У нас в классе в прошлом году тоже у одного мальчика умер отец. Почему-то его мама решила скрыть этот факт ото всех, знали буквально двое - завуч и классрук. Этим она поставила в очень неловкое положение меня и еще одну мамашу, мы у нотариуса (когда дети наши уезжали в Болгарию, а мы оформляли скопом согласия) невинно спросили: "Люда, ты что, одна? Где ваш папа? Родители должны оба подписаться." Она заплакала и ушла от нас, а мы стояли в трансе посреди других родителей. Я сразу же сказала дочке, что у Стасика папа умер. Сказала с сочувствием. И попросила ее вести себя тактично. По-моему, дети (даже типа наших 12-13-ти лет) еще плохо умеют сострадать и помогать друг другу в таких ситуациях. Я просто попыталась донести до дочи, что нужно проявить максимум такта и доброты к этому мальчику. Не приставать к нему с распросами, не затрагивать смежных тем (написано правильно - смеЖных, а не смеШных), типа, а мне мой папа купил плеер... Дети не идут друг к другу с соболезнованиями, это им еще рано. Но пожалеть кого-то - это в их силах. Кстати, Стаса этого постоянно в школе дразнили, да он и сам кадр тот еще, а после этого как-то поутихли. Думаю, как раз жалеют.
--------------------
Второй муж, я думаю, не кофточка, он книжечка. Или песенка. Кофточка - это первый. Износилась, чо. Прошлогодняя коллекция... (с)
|