Все форумы

Правила форума Последние слова юзеров перед баном
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> странная статья, и пример странный
Дата 22.03.2007 - 18:38
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 112 Пользователь №: 59 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: -15
Когда мы говорим о морали, обычно подразумеваем что-то скучное и всем давно известное. Есть вещи, делать которые приходится по умолчанию. Нарушение каких-то общечеловеческих принципов обычно вызывает осуждение со стороны окружающих. Тем не менее есть люди, которым пренебречь моральными устоями гораздо проще. Никаких мук совести они испытывать не будут.

Если раньше считалось, что руководствоваться только логическими принципами могут сильные и стойкие представители человечества, то теперь ученые назвали истинную причину такого поведения. Дело в том, что обычно при решении трудных задач в головном мозге используется задняя часть лобных долей. Именно эта область отвечает за эмоции. Поэтому при сложном выборе у человека включаются и чувственные механизмы.

Исследование ученых состояло в следующем. Они проводили эксперимент, в котором были задействованы люди с нарушением работы лобных долей мозга и абсолютно здоровые. Участникам предложили для рассмотрения интересную ситуацию. Один человек болен СПИДом. При этом он намеревается заразить еще нескольких. Смогли бы участники испытания ради спасения многих жизней убить инфицированного? На этот вопрос ответили утвердительно только те, у кого наблюдалась мозговая дисфункция. Они, принимая решение, руководствовались лишь сухими логическими доводами. Те, у кого с эмоциональным контролем было все в порядке, долгое время не могли понять, как поступить лучше. Для них казался ненормальным сам факт убийства. Тут включались подсознательные моральные принципы.

Специалисты давно говорили о том, что общечеловеческая мораль оказывает воздействие на наше поведение в любом случае. С ранних лет в нас заложены многие установки, которые влияют на конкретные действия, хотим мы того или нет. Правда, стоит отметить, что в разных культурах и ценности разные. Если в одном обществе умерших родственников нужно сжигать, в другом это может показаться кощунством. Или есть, например, племя "охотников за головами". Они воспитывают своих детей так, что о своих близких нельзя даже подумать плохо, не то что руку на них поднять. Однако члены других сообществ воспринимаются ими не как люди, а как дикие животные. На них принято охотиться.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2007/03/22/634968.shtml

Наверное, у меня с головой не все в порядке dry.gif

--------------------
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 22.03.2007 - 18:48
Цитировать сообщение
Unregistered
Вика, а что конкретно смущает?
Дата 22.03.2007 - 18:53
Цитировать сообщение
Unregistered
Ох как я не люблю разговоры о морали и разговоры о нравственности....
Дата 22.03.2007 - 19:00
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователи Сообщений: 1327 Пользователь №: 447 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 3
А почему странная? Единственно, мне странным показалось, что они как-то сильно обобщили. Одно дело - абстрактная ситуация, другое - если поставить вопрос - а если этот больной хочет заразить вашего ребенка (ваших близких0? вот тут, думается, количество потенциальных убийц возрастет
Дата 22.03.2007 - 19:07
Цитировать сообщение
Unregistered
Тогда это уже не мораль будет (социальная установка), а биологическая потребность в сохранении рода. Все правильно сделали...
Дата 22.03.2007 - 19:08
Цитировать сообщение
Unregistered
И , возможно, когда дело дойдет до реального убийства, убийцей окажется вовсе не тот, кто высказался за убийство при прохождении теста.
Дата 22.03.2007 - 19:10
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
О! Ксения меня опередила... только хотела написАть, что сказать "убью" не значит смочь убить... А вообще, ИМХО, действительно некорректное исследование...

--------------------
user posted image
Дата 22.03.2007 - 19:11
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователи Сообщений: 1327 Пользователь №: 447 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 3
И вообще, что-то я не верю, что так мало людей, способных (пусть и потенциально) на убийство, да и к тому же они все с отклонением.
Дата 22.03.2007 - 19:14
Цитировать сообщение
Unregistered
Цитата (Туся @ 22.03.2007 - 18:11)
И вообще, что-то я не верю, что так мало людей, способных (пусть и потенциально) на убийство, да и к тому же они все с отклонением.

На эвтаназию близкого родственника многие смогут решиться? Ведь то же убийство по нормам общественной морали.
Дата 22.03.2007 - 19:19
Цитировать сообщение
Хммм... не знаю...возможно, я и смогла бы... если бы видела и понимала, что для человека это кошмарные мучения и он САМ хочет умереть...Возможно, не своими бы руками... медиков бы подкупила....
Дата 22.03.2007 - 19:22
Цитировать сообщение
Unregistered
Вот видимо те люди из эксперимента и ждали... Что кто-то другой убъет человека с иглой, зараженной СПИДом... Не своими руками.
Это опять возвращаясь к вопросу о способности/неспособности конкретного человека на убийство во имя высоких целей.
Дата 22.03.2007 - 19:24
Цитировать сообщение
Unregistered

Цитата
Хммм... не знаю...возможно, я и смогла бы... если бы видела и понимала, что для человека это кошмарные мучения и он САМ хочет умереть...Возможно, не своими бы руками... медиков бы подкупила....

И муки совести испортили бы оставшуюся часть жизни.
Дата 22.03.2007 - 19:47
Цитировать сообщение
Ксения, не знаю... мучили бы или нет...Если бы меня человек САМ попросил, то нет...
Дата 22.03.2007 - 19:49
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 120 Пользователь №: 431 Регистрация: 27.05.2006 Репутация: 5
А никто не знает, пока не попробует.

--------------------
Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя.
Оскар Уайльд
Дата 22.03.2007 - 19:53
Цитировать сообщение
Да конечно, никто ж точно не знает...Ну так и с убийством. То, что социальная установка "не убий" и так извсетно....
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0980 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета