Лето - это маленькая жизнь

Журнал
|
|
Об эвтаназии. Мне всегда казалось, что принять за кого-то это решение я не смогу. Исключено. Другое дело я сама: мне было бы спокойнее, что ли, если бы я знала наверняка, что, будучи неизлечимо больной, в тягость, полностью зависящей от аппаратуры, я смогу это прекратить. Но мне много лет назад приснился сон, очень яркий, я его запомнила весь-весь и потом, почти документально (т.е. один к одному, без искажений), включила в свою повесть (что-то типа эмоционального дневника):
Цитата | Ей снилось, что Он умирает. Она видит Его мокрое, искаженное болью лицо, полуприкрытые глаза, в которых уже не отражались ни мысль, ни сознание, ничего, кроме боли. Ничего, кроме боли. Как давно это длится? Несколько часов, или дней? Она ничего не испытывает: ни сострадания, ни страха, ни усталости, только желание прекратить Его мучения, остановить боль. В комнату заглядывает медсестра, молча смотрит, напоминая о своем предложении: всего один укол, и боли не будет. Он уйдет вслед за своими мыслями, сознанием. Он уже почти там, Ему надо немного помочь. Она замирает, пытаясь осознать предложение медсестры, но, так и не сумев сосредоточиться, кивает и выходит из комнаты. Она идет, идет по лабиринту комнат, поднимается по каким-то лестницам, спускается, снова идет, идет, идет... Ей надо идти, что бы ни о чем не думать, чтобы мысли не догнали Ее, чтобы не успеть почувствовать весь ужас своего поступка. Где-то по дороге встречается медсестра и сообщает Ей, что все кончено. Все. Она растеряна, не знает, что нужно делать. Заплакать? «Но я же сама этого хотела». Идет дальше. «На похороны всегда покупают цветы», - вспоминает Она. Цветочный прилавок. Она выбирает розы. Ярко-красные. С маленькими бутонами, похожими на клювы голодных птенцов. Десять штук. Перевязывает цветы черной лентой. И вдруг понимает, что пока она здесь, Его увезут. Она бежит к Нему. Отталкивает людей, пришедших вынести тело. «Он останется здесь, со мной». Она кричит, и плачет. Плачет, не из жалости к нему, не оттого, что потеряла Его навсегда, и даже не из-за раскаяния, а сама не знает отчего. Но плачет, и плачет... Тяжелый сон подходит к концу. Она просыпается. |
Значит, все-таки, смогла бы...
|