Все форумы

Правила форума Последние слова юзеров перед баном
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> фанатизЬм, или я чего-то не понимаю...
Дата 5.04.2007 - 15:31
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 590 Пользователь №: 58 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: 5
Девчонки, привет! Я опять пожалицца...
Муж недавно ездил навещать своих родителей (они в живут под Ростовом). Привез мне оттуда религиозную литературу - мне передали свекровь и ее сестра родная, верующие женщины, - газетку и книжицу, 1000 с чем-то советов батюшки прихожанам. Я решила ознакомится, на свою голову. Лучше б я этого не делала, т.к. сильно разозлилась и поругалась с мужем. В газете была статейка "Современной женщине", о том, какой ей следует быть. У меня волосы встали дыбом. Если верить этой статье, я являюсь просто исчадием ада. Можно - благопристойно одеватья и обязательно носить платок, быть скромной, кроткой, стыдливой... Перечисляю то, чего низзя: стричь и красить волосы, пользоваться косметикой, делать маникюр, щипать брови (!), модно одеваться (короткие юбки, обтягивающие вещи, декольте и т.п.) и много еще чего. Мотивация примерно такая - так мы спорим с Богом, пытаясь улучшить его творение которое является совершенством.
Открыла книжку - там вообще караул! Запреты на все удовольствия жизни! Когда принимаешь пищу, низя наслаждаться ее вкусом, надо отгонять от себя всякое наслаждение. Нежелательно даже ездить отдыхать, т.к. голые тела на пляже являются непристойностью, молиться и креститься перед едой вам будет неловко, а при походах на процедуры нужно будет снимать крест. Телевизор объявлен вредоносной вещью (ну доля правды в этом есть). Следует отводить глаза и закрывать уши от непристойных зрелищ и слов. Развод не поощряется, ну это понятно, обосновано тем, что если муж пьет, в этом может быть и вина жены (!!!), так что надо нести свой крест, и вообще, бесконечно терпеть, смиряться, молиться, раскаиваться и т.д. Если следовать всем этим советам, надо удаляться от мира и цивилизации, надевать бесформенные одежды и жить жизнью первобытного человека.
Не собираюсь богохульствовать, но по-моему это попахивает сектанством. И еще меня жутко взбесило, почему МНЕ это было передано. Свекровь считает меня падшей женщиной и пытается на путь истинный наставить??? Я уже много раз с ней беседовала на эту тему, что я с уважением отношусь к верующим людям, это личное дело каждого, даже интимное. Но вот так пытаться навязывать мне и моей дочери (что меня категорически не устраивает!!!) свои религиозные убеждения - ЗАЧЕМ??? Ну вот как быть? Разговоры не помогают! Скоро лето, дочь рвется к бабушке в деревню, а я голову сломала, что бы такое придумать, чтоб ее туда не отправлять! Не хочу, чтоб ее зомбировали, т.к. свекровь кроме религии не интересуется вообще ничем, книги у нее только церковные, разговоры - церковные, музыка - только церковная, время проводит только в церкви. На мой взгляд, это перебор, не хочу, чтоб моя дочь такую атмосферу впитывала.

--------------------
В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро ;)
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 5.04.2007 - 15:42
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
Олесь, насколько я понимаю, речь идет не о православии, а именно о сектантстве... unsure.gif Веселье по-моему церковь ни в коем разе не запрещает ( исключение конечно - посты). Здесь наверно лучше подскажут Люсенька и Наталия...
Что касается ребенка... Если она именно САМА хочет поехать к бабушке, то я бы наверно отпустила, но перед поездкой посадила бы ее перед собой и попыталась бы объяснить, что бабушка дескать почти старенькая, соображает не очень хорошо, поэтому относится надо к ней и к тому что она делает более чем снисходительно... Утрирую, конечно, но как-то так... А потом по приезде ребенка домой, перепрограммировала бы...

--------------------
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Дата 5.04.2007 - 15:46
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 112 Пользователь №: 59 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: -15
Цитата
Я уже много раз с ней беседовала на эту тему, что я с уважением отношусь к верующим людям, это личное дело каждого, даже интимное. Но вот так пытаться навязывать мне и моей дочери (что меня категорически не устраивает!!!) свои религиозные убеждения - ЗАЧЕМ??? Ну вот как быть? Разговоры не помогают

Олеся, а зачем вообще ты стала ЭТО читать? Тем более, я так поняла, что она не первый раз пытается "наставить тебя на путь истинный" wink.gif . Газету и книгу из чемодана мужа-сразу в помойку! кстати, а как муж относится к этой ситуации? Я так понимаю, что он не отличается религиозным фанатизмом, раз ты с ним живешь...тогда не поняла, почему вы с ним разругались???
насчет дочери...вот тут бы я костьми легла, но сказала категорическое нет! физическое здоровье ребенка важно, но психическое и психологическое состояние наверное тоже не последняя вещь...может, уже сча продумать, куда дочу деть на лето, если не к бабушке? и кстати, а как доча относится к бабушкиной и тетиной религиозности? помнишь, по моему у Шолохова в "Нахаленке", дед бил поклоны перед иконой, а Нахаленок чем-то тяжелым стучал по столу, чтобы дед не видел, вроде как "по приколу"...если у дочи такое же отношение-уже легче...хотя здесь меня тоже смущает одна вещь...не получися, что у ребенка либо вообще возникнет крайне негативно отношение к религии? либо ребенок быстро научится лицемерить: в лицо бабушке уважение к ней и религии, а за спиной-смешки и издевки (с возрастом, конечно?)...
единственное, Олеся, повторюсь, если все так запущено, то нельзя дочу допускать к религиозно фанатичной бабушке, вот тут вплоть до скандала...хотя конечно, говориьт на форуме легче, чем сделать...Дерись! (хотела написать "держись", опечаталась и решила оставить cool.gif )

--------------------
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.
1/330    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 5.04.2007 - 15:49
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 112 Пользователь №: 59 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: -15
Цитата
А потом по приезде ребенка домой, перепрограммировала бы...

Кэт, а где гарантии, что получится? по примеру племянницы: всю жизнь жила в москве, ездила на каникулы в киев к бабушке и прабабушке-ярым националисткам, а мать относилась спокойно к этим националистическим выпадам, не вдаваясь в подробности...ребенок -ярый националист, "щирая украинка", и это несмотря на все старания отца, бабушки, общение с россиянами в школе и т.д...

--------------------
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Дата 5.04.2007 - 15:53
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
Цитата (Вика @ 5.04.2007 - 15:49)
Цитата
А потом по приезде ребенка домой, перепрограммировала бы...

Кэт, а где гарантии, что получится?

А можно я вопросом на вопрос отвечу?... А почему девочка туда ТАК рвется? Апрель на дворе, а она уже говорит, что хочет поехать на лето к бабушке. Меня бы это тоже навело на определенного рода размышления... Прости, Олесенька, это совсем не в твой огород камень, чесслово... Значит девочке там хорошо, комфортно, спокойно...

--------------------
user posted image
Дата 5.04.2007 - 15:54
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 590 Пользователь №: 58 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: 5
Да нет, Кать, именно о православии! Я знаю батюшку и его жену из церкви, в которую ходит свекровь. Матушка вполне современная женщина, со стрижкой и мелированием, наращенными ногтями, нарядно одевающаяся (конечно без мини и декольте smile.gif , с чувством юмора. Она, кстати, крестная моей дочи. Батюшка вообще меня очаровал, очень умный, интересный человек. Они оба вполне современные и вменяемые люди. А свекровь как-то палку перегибает. Она всему, чем бы ни занималась, отдается с какой-то крайностью. Мне честно говоря было бы все равно, если об этого я и мой ребенок не страдали. Доча по возвращении от бабушки как зомби - одна церковь на уме.
Я сама захожу в церковь, ставлю свечи, но мне не нужен фанатизм, я не собираюсь жить глубоко религиозной жизнью!
Кать, ты будешь смеяться, но свекровь довольно молодая женщина, 55 лет. И на старческий маразм ее состояние не похоже. Вот как мне от ее зомбирования оградиться - вот в чем проблема.

--------------------
Дата 5.04.2007 - 15:55
Цитировать сообщение
Викусь, да вот как-то рука у меня не поднимается религиозную литературу в помойку... это ведь не детектив Донцовой...

--------------------
Дата 5.04.2007 - 15:59
Цитировать сообщение
Цитата (Ти_Ти_у_у @ 5.04.2007 - 15:54)
Вот как мне от ее зомбирования оградиться - вот в чем проблема.

Говорить с дочерью об этом - только так, другого выхода не вижу... Нет, есть еще выход - не пущать к бабушке, но... я не знаю насколько он правилен. Правда, не знаю... unsure.gif

--------------------
user posted image
Дата 5.04.2007 - 16:04
Цитировать сообщение
Катюш, она просто бредит этой деревней. Я догадываюсь почему - потому что там она живет как хочет, ее никто ничего не заставляет делать! А она у меня девочка ленивая, вся в мужа, в их "породу". В прошлом году я привезла книжки туда, велела читать каждый день хоть по страничке. Дед с ней начинал читать, хитрая доча начинала реветь "нихачу-нибуду", а добрая бабушка ругала деда - оставь ребенка в покое. Просила дочу вести дневничок - записывать какие-то интересные события. По приезде домой пролистала ее "дневничок" - сплошная программа СТС - Няня, кто в доме хозяин, мультики... Я понимаю, лето, отдых, ну не деградировать же теперь!!!

--------------------
Дата 5.04.2007 - 16:11
Цитировать сообщение
Цитата
А можно я вопросом на вопрос отвечу?... А почему девочка туда ТАК рвется? Апрель на дворе, а она уже говорит, что хочет поехать на лето к бабушке. Меня бы это тоже навело на определенного рода размышления... Прости, Олесенька, это совсем не в твой огород камень, чесслово... Значит девочке там хорошо, комфортно, спокойно...

Катюша, ругаться не хочу user posted image Но она-ребенок! А если бы она рвалась в компанию 14-16 летних пацанов? ее тоже надо было бы туда пустить и не задумываться, что ей говорят, и что там делают? даже если ей там хорошо и комфортно...Другой вопрос к Олесе: раньше ведь ребенок ездил? и каким приезжал? может бабушка сдерживается и не насаживает "среди ребенка" религиозный фанатизм? может, понимает, что рановато? ( а "среди тебя" - "поздновато" cool.gif )Тогда не все так страшно..кстати, ты не ответила насчет позиции мужа...
а вот насчет религиозной литературы...конечно Люся и Наталья ответят правильнее, но выскажу свое мнение...литература литературе рознь, ее пишут ЛЮДИ, которые вкладывают в книгу СВОЕ видение, СВОИ мысли и идеи...та книга и газета, о которых пишешь ты, на мой взгляд, ничего позитивного не несут, представь, что ты решила изменить свою жизнь, и действовать в соответствии с этой литературой, одеваться, не красится, не готовить вкусно, все время в молитве и церкви, и чем это кончится? смею предположить, разводом с мужем, крупной ссорой и обидой со стороны родителей и друзей, несчастным ребенком. Учит ли эта литература добру? По моему нет, а поэтому рещение выкинуть ее было бы вполне оправданным. ИМХО.

--------------------
1/330    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 5.04.2007 - 16:13
Цитировать сообщение
Цитата
По приезде домой пролистала ее "дневничок" - сплошная программа СТС - Няня, кто в доме хозяин, мультики

забавно, телевизор -враг, но ребенок судя по всему от него не отрывался... wink.gif dry.gif

--------------------
Дата 5.04.2007 - 16:20
Цитировать сообщение
Цитата (Вика @ 5.04.2007 - 16:11)
Катюша, ругаться не хочу Но она-ребенок! А если бы она рвалась в компанию 14-16 летних пацанов? ее тоже надо было бы туда пустить и не задумываться, что ей говорят, и что там делают? даже если ей там хорошо и комфортно...

Да ладно - че обязательно ругаться? laugh.gif Или уже по накатанному? wink.gif laugh.gif ... Ириш, при чем здесь компания 16-летних пацанов? Там бабушка, родной человек. Заметь - хорошо относящийся к ней человек, любящий (по-своему, как может) человек... Не знаю... Могу ошибаться и на истину в последней инстанции ничуть не претендую, но не видится мне в этом ничего прям уж такого жутко-страшного... Да, любой педагог скажет - детская психика легко поддается внушению. Поэтому и говорю, что разговаривать надо с ребенком об этом, объяснять, что любой перегиб - это не есть гуд... Именно это я и назвала "перепрограммированием"...

--------------------
user posted image
Дата 5.04.2007 - 16:26
Цитировать сообщение
Вика, позиция мужа - и вашим, и нашим. Т.е. он нормальным считает то, что мама превращается в религиозного фанатика. Или не замечает этого? Про дочу говорит - ее ничему плохому там не учат dry.gif . Мне сказал на мой вопрос, к чему мне все это было прислано - "не хочешь, не читай. Они считают, что женщине нужно читать такую литературу." Вообще, у мужа жизненная позиция такая - только меня не трогайте, оставьте в покое! Говорит то, что я хочу от него слышать, а на деле... dry.gif Он оттуда приехал какой-то зомбированный, чем меня тоже разозлил. Он еще и ездил там к одной бабке-травнице, и она ему сказал про его здоровье то, что я ему твержу постоянно. Меня не слушает, а бабку - послушал!!! Вообще, муж стал меня сильно раздражать. Со дня его приезда токо вчера не ругались, и то, потому что я пришла поздно, а он спал.

--------------------
1/969    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 5.04.2007 - 16:27
Цитировать сообщение
Цитата
Заметь - хорошо относящийся к ней человек, любящий (по-своему, как может) человек...

не знаю...я тоже не истина в последней инстанции wink.gif но вообще я очень не люблю фраз о любви "по своему",это из серии "я желаю вам добра"..человек. который просто любит свою внучку не будет противоречить желаниям ее матери, Олеси, которой не нравится эта религиозность..
другой вопрос: с одной стороны ребенок приезжает весь пропитанный религией, а с другой -весь дневник посвящен просмотру ТВ, как-то это странно...

--------------------
Дата 5.04.2007 - 16:31
Цитировать сообщение
Цитата (Вика @ 5.04.2007 - 16:27)
человек. который просто любит свою внучку не будет противоречить желаниям ее матери

Не соглашусь. Женщина может искренне любить свою внучку и недопонимать (а бывает и недолюбливать свою сноху) - не редкость, далеко не редкость...

--------------------
user posted image
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0265 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета