Лана, сложный вопрос...Сама ведь знаешь, что в советское время вроде как религиозность не пощрялась, другое дело, что те, кто ВЕРИЛ -они верили несмотря на указания партии и правительства, и в церковь ходили, но таких было немного...кто-то верил, но скрывал свою веру, потому что это могло отразиться на карьере и т.д., хотя тут уже вопрос, вера ли это?...а кто-то как моя бабушка и отец -не верили, причем убежденно (не воинственно, но убежденно, не с целью убедить других, но сами были убежденными), но это не мешало им быть порядочными людьми....
Цитата | Кем и чем определена эта правильность? |
праильность определена опытом цивилизации, вековыми традициями общества, внутренним понятием, что есть хорошо, а что есть плохо...убивать и воровать нельзя, но не потому что Бог запретил, или после смерти за это накажут, а просто потому что НЕЛЬЗЯ, это внутренний духовный императив...получается, что атеист (бездуховное существо?) опирается не на религиозные догматы, но внутренние моральные установки, воспитанные семьей (у нас кстати даже до революции в семье не особо верили) и казалось бы бездуховным (неверующим) советским обществом . Сразу говорю. что сча пишу конкретно о своей семье...ситуацию ВООБЩЕ не идеализирую...люди были и есть разные и верующие и неверующие...не налдо всех под одну гребенку -это то, с чего мы начали...
--------------------
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.
|