Моей подруге попалась книжка про коды и криптограммы, мы вместе читали, потом сделали простую сетку- квадратик и писали друг другу шифровки, играли в тимуровцев, отмывали стены в подъездах вместе с нестойкой краской, вскапывали газон. А когда мне один мальчик понравился, я не сказала никому. В их классе был стенд с фотографиями, когда стенд сняли, я нашла его в шкафу, оборвала фотографии и утащила к себе домой. Хранила в шкафу в старой сумке для сменки, очень боялась , что родители найдут и спросят, что это такое. Еще я сочиняла истории и рассказывала девочкам. Не про себя, а вообще истории. Теперь уже так не смогла бы... В лагерь я мечтала попасть, но родители всегда были против. Ездила к бабушке на Волынь, на хутор. Мне нравилось, после отсутствия приезжать во двор и не узнавать его. Так быстро все травы летом росли! Еще помню Новый год и подарки! Мой папа умел угадывать, что мне хотелось! Помню, получла однажды маленькую шкатулку , выложенную атласом внутри и с шелковыми кисточками на защелке. В ней - зеркальце , щетка и расческа. Но мне казалось тогда, ничего в мире лучше быть не может! Еще папа постоянно ездил в командировки в Москву, Ленинград и привозил очень симпатичные подарки. А мама никогда ничего толкового не покупала... Однажды он привез мандаринов большой портфель. И вот я пригласила двух соседских девочек ( даже не подружек) к себе домой , похвастаться. Мы сидели на столе в моей комнате и ели мандарины. Шкурки бросали на пол. Через час запасы были полностью уничтожены, а комната покрылась оранжевым ковриком из мандариновых шкурок. Потом пришел папа с работы и мне сильно попало и было очень стыдно, потому что мы съели все мандарины и ничего не оставили брату. Помню немецкую куклу, мне ее купили в первом классе, на собранные мной деньги. ( Остальные игрушки выбросили, сказали, что я уже большая и мне негоже в игрушки играть). У этой куклы были восхитительные белокурые волосы. Я ей прически разные делала, завивала, укладки всякие пыталась , пока мой не по годам развитый брат не написал фломастером ( который в те времена тоже был редкостью) на лбу куклы : " Оксана дура!" Потом чем только не отчищала, даже лезвием пыталась соскоблить. Стало только хуже, потому что поверхность из матовой превратилась в неровную глянцевую. А Югославию я помню уже в довольно взрослом возрасте. Мы поехали после 2 курса на языковой семинар в Дубровник и Загреб. Там кого только не было, в том числе , и японцы . Они все время подкармливали нас всякими вкусностями и говорили: Югославия хорошая страна, но у них такой низкий уровень жизни! Посмотрите, какая у них сантехника! А мне их сантехника казалась мечтой и стыдно было признаться, что у нас и такой нет!
--------------------
Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя. Оскар Уайльд
|