Ксения
ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА. Поясняю что за зверь такой. Представим картину: чел лежит на диване, а на кухне холодильник. Есть хочеЦЦа. Что нужно сделать? Встать с дивана, подойти к холодильнику, вытащить пищу - и будет тебе щасьте. Это - выгода первичная. Но можно действовать и по-другому. Можно продолжать лежать на диване - и при этом стонать какой ты больной весь бедный неЩЩасный, никто тебя не любит, и есть вот нечего, и еды рядом нету и как быть.... и тогда те, кто рядом эту еду принесут тебе прямо в постель. Вот это и есть ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА. Спросите: зачем она нужна? Проще ж встать! Отвечу. А когда встаешь - то ты ОТВЕЧАЕШЬ за свои действия. А так - сами притащили, а я и пальцем не шевельнул. Ирин, дело СОВЕРШЕННО не в агрессии, ей-бо. Просто все то, что она говорит и пишет до боли знакомо. Каждую мысль за ней повторить могу. Ей непросто? Да. Кто б спорил. Что делать? А решать проблему ПО-ЭТАП-НО! И первый этап - это достойная работа. Это - программа-минимум. КАК она ее будет решать, что для этого нужно - по ситуации уже, по ИМХу так первый этап просто выучить язык, потому что без этого работу в стране НЕ НАЙДЕШЬ. По поводу кредита. Она где-то писала что МНОГИЕ молодые люди так поступают, т.е.берут кредит на квартиру. На что рассчитывают они? НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ. На дискотеки не ходит, не развлекается, потому что денег нет, мама-пенсионерка итп?? Могу только про себя (бо про других не знаю) - у меня работа, четыре подработки и учеба. А не только мама - еще сын, учится в гимназии - а за нее платить надо, ну и ясен перец уроки, то-се, и внимание - внимание ему ОЧЕНЬ нужно. Дело в том, что я была в Моникином положении. Сидела на одной работе зарплату 3 тыс деревянных, тянула сына, зато отдыхала по вечерам за компом. Поняла все только тогда, когда меня ПНУЛИ, и здорово пнули. Иногда для того, чтобы человек начал ДЕЛАТЬ ему требуется хааааааароший пинок. И тогда все пойдет. Поддержка, ребята, состоит не в поддакивании, поверьте. У Моники та штука, которая называется "игра в жертву". По Э. Берну. А Жертву в чем-то переубедить - бесполезно, она будет гнуть свое и находить все новые и новые причины пожаловаться. А не делать. И если продолжать гладить по головке - то ничего, ничего с места не сдвинется. У меня была ситуация нисколько не лучше, поверьте, когда я в 40 лет оказалась безработной, мама-пенсионерка и сын, и те же кредиты. Что в первую очередь сделать нужно? Поверьте, прекратить ныть. А это невозможно никак, это ЗАТЯГИВАЕТ, в этом начинаешь искать кайф, расслабуху... это я поняла уже потом, когда начала с психологом работать. Как вышла? Пинком. И как ни крути - другого способа нет. А выйти из Жертвы очень и очень сложно, потому как эти чувства - очень сильные и яркие, гораздо ярче чем позитивные. Выйти из этого - как с иглы спрыгнуть, трудно. Но сначала нужно этого ЗАХОТЕТЬ. Захотеть - и пойти. Можно выучить язык. Можно уехать к отцу, и найти работу там. Можно снять комнату. Можно пойти учиться. Мало ли чего можно - вариантов масса, нужно только найти СВОЙ путь. Ирина
Цитата | А что - за пределами форума нет обратных примеров? |
К сожалению нет. Их просто НЕ БЫВАЕТ по одной простой причине: сегодня ты с мужем - а завтра без (не дай Бог никому). Сегодня богатые папа-мама - а завтра нет. В этой жизни каждый может рассчитывать на себя, на себя и ТОЛЬКО на себя. Другой значимый - не твоя собственность и РАССЧИТЫВАТЬ на него.... сами понимаете. И если продолжать жалеть..... ну сами понимаете. Дело с мертвой точки не сдвинется никогда.
|