То, что творится в Таллинне, конечно, кошмар. Моника, я вам сочувствую. И страдают от этого, в первую голову, простые люди, которые бояться выходить из дома, ездить на работу, за свою жизнь, жизнь близких. И вина за этот страх, конечно же, на властях.
Но у меня негативное отношение к захоронениям в центре города. Мертвые должны быть похоронены на кладбище. Это какое-то советское язычество – хоронить в центре города, на главной площади. Для чего?!! Чтобы в праздники далеко не ходить с цветами?!!! Если ты действительно чтишь память и хочешь поклониться праху, сходишь и на кладбище, я считаю. И мы, и они (эстонцы) – христиане, но ни в православии, и в католичестве не хоронили, даже героев, на площади. В монастырях, соборах, на погостах – да, но на площади… Это же издевательство над мертвыми.
И я, сколько помню себя, бывая в Прибалтике, всегда слышала о недовольстве местных жителей захоронениями в центре их городов. Это нас-русских изуродовали мавзолеями и кремлевской стеной-кладбищем, а их здоровой психике претили могилы, по которым ездят грузовики, которые топчут прохожие, проходят митинги, кипят страсти. Смерть – это покой, даже смерть героев.
|