Цитата | Для Эстонии мы были (как это ни грустно) сначала захватчиками, и уж во вторую очередь - освободителями от фашизма... Их никто особо не спрашивал - хотят ли они "освобождаться" от фашизма такой ценой... |
А почему никто из них не рассматривает обратный вариант? Ну, если б они сейчас жили в стране победившего фашизма. Недавно читала статью одного английскаого историка. Преимущественно все, конечно, из области "если б да кабы". Но одна идея мне понравилась. Весь мир боялся возможности создания Еврогермании в случае победы Гитлера. Это было понятно еще до 39-го года. Даже Америка стала союзником Советского Союза отчасти из-за боязни получить целый континент в виде вражеской державы. И потом все-таки большинство мировых историков признает решающую роль Советского Союза в борьбе именно с фашизмом и нацизмом, с идеологиями массовых убийств и зачистки по национальному признаку. Что б осталось от Прибалтики, если бы они достались Германии, да еще б и та выиграла войну? Хотя что теперь можно обсуждать, если фашизму скоро вынесут оправдательный приговор? Ведь уже отрицается холокост! Если с евреев варварски сдирают личину мучеников за национальную идею, то про русских с хохлами и собаки не брешут...
--------------------
Второй муж, я думаю, не кофточка, он книжечка. Или песенка. Кофточка - это первый. Износилась, чо. Прошлогодняя коллекция... (с)
|