Мне кажется, что стОит спокойно и искренне поговорить с дочерью. Ну не настолько же она еще молода и глупа, чтобы не понять.
Может быть пример неудачный, но я все же приведу его. Где-то месяц назад... Я только что уволилась с работы, т.е. еще дорабатываю последние дни, но заявление уже подписано. Ухожу "в никуда", т.е. есть договора на временную работу, но постоянной - нет. Муж, родственники, знакомые-друзья основательно треплют нервы на тему: "Как можно...в таком возрасте...такую работу...такие деньги...на что вы жить будете...безответственно, надо сначала найти, куда уйти...забери заявление и т.д.". Сын 7 лет, ноет и ноет, что ему нужен новый компьютерный диск, что во все старые он уже наигрался, вот купи ему срочно новый (а времени уже - около 8 вечера). И тут я слетела с тормозов. Нет, я не кричала и не рыдала, но я стала спокойно говорить с ребенком как со взрослым о том, о чем, наверное, должна была бы говорить с его отцом. Что я - живой человек, такой же как и он, и не могу только и делать, как исполнять все желания окружающих меня людей, жить, только подчиняясь их воле, как им удобно и хочется. У меня тоже есть желания, и сейчас я устала и НЕ ХОЧУ идти в магазин, НЕ ХОЧУ слушать нытье. Неужели я нужна только для того, чтобы зарабатывать деньги и обеспечивать материальные блага близким людям? А если я не смогу зарабатывать, заболею или не сразу найду работу, если у меня не будет денег, то ты меня бросишь, будешь искать маму, которая сможет покупать тебе игрушки и диски? Ты меня любишь только за игрушки, которые я тебе покупаю? И ребенок все понял. Он задумался: "Нет, мама, я люблю тебя не за игрушки, а потому что ты ласковая и добрая, я тебя никогда не брошу и т.д.". Все, больше к теме выпрашивания игрушек мы не возвращались. Может это и не педагогично: разговаривать с ребенком на такие темы, но уж со взрослой-то дочерью, я думаю, можно.
|