|
Ира, вот я тут скопировала ответы на некотрые вопросы касающиеся смерти известного Иерусалимского раввина (русскоговорящего). К ним я имею особое доверие потомучто они не "трактуют" Старый Завет, а читают его в подлиннике. Новый Завет является ПРОДОЛЖЕНИЕМ и БАЗОЙ старого. Об Иисусе сказано что он ЕДИНСТВЕННЫЙ кто исполнил Закон (будучи иудеем).
"Об этом (о жизни души после смерти) не принято было говорить открыто. Однако Об этом не принято было говорить открыто. Однако о том, что у каждого человека есть душа, можно узнать уже в первой главе Торы, которая дана евреям 3300 лет назад.
В этой главе сказано, что Создатель сотворил все материальное (земля) и нематериальное (Небо), и Его дух витал над водами. И это означает, что есть духовный мир.
Несколько раз в Торе Творец мира называется Адона-й Цеваот, что в переводе на русский язык означает — Властелин духовных сил (малахим), сил, которые созданы Им и реализуют Его волю (принятый в христианской традиции перевод — Г-сподь Саваоф, абсурден).
.........С каким багажем воскреснет человек? Вы правы, многим людям свойственно размышлять о судьбе души после смерти. Однако приходится констатировать, что полноценный, исчерпывающий ответ на такого рода вопросы дать невозможно. И вот почему.
Любая информация о “потусторонней жизни” могла быть получена и передана нам только Учителями. Ведь никто еще “оттуда” не возвращался.
Сведения на эту тему мы извлекаем из наших книг — Талмуда, Мидрашей и Зоѓара (в целом насчитывают более 20-ти мест, где есть упоминания об этом). Но и в этих фрагментах мы не находим данных, непосредственно касающихся тех моментов, которые Вас интересуют. И, наверное, не случайно.
Дело в том, что человек способен воспринимать информацию, облеченную в знакомые нам из реальной жизни термины, а “жизнь души”, в отличие от функционирования тела, протекает в других, не материалистических реалиях.
Описание процесса “возрождения умерших” дал пророк Иехезкель (Танах, книга Иехезкеля, гл. 37). Однако в Мидраше Берешит Раба мы читаем: “Сказал раби Йоханан (великий Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, 3-й век) — на основе пророчества Иехезкеля нельзя построить картину того возрождения умерших, которое произойдет в будущем (т.е. в “Дни седьмого тысячелетия” — прим. мое)” (Берешит Раба, гл. 14).
Некоторое представление об этом все же можно получить, прочитав ответы, помещенные на нашем сайте в категорию “Сверхъестественное и надматериальное”.
Советую ознакомиться, например, с ответами на вопросы — “Когда цель Творения достигнута — что дальше?”, “Дьявол и Ад — что это?”, “Не отнимает ли свободу выбора переселение душ?”.
В том фрагменте Торы, где говорится о сотворении человека (Берешит, гл 2, ст. 7), сказано: “И сделал Творец человека из праха земли и вдул в его ноздри нишмат хаим, душу (нешама – душа, дыхание) жизни, и стал человек душою живой (нефеш хая)”.
Отсюда следует, что нешама вечна, поскольку она – частица “дыхания” Творца. Ибо Всевышний — вечен, поскольку понятие смертности имеет отношение лишь к материи, ограниченной пространством и временем. К нематериальному, например, идеям, временные характеристики не применимы.
Нешама, как написано в книгах, это — высшая душа, а нефеш – жизненная сила всего живого, сотворенного из “земли” (материи, плоти и крови).
И, в соответствии с приведенной выше цитатой из Торы, нематериальная нешама может войти в материю, а потом вернуться к своему Источнику (Творцу), частью которого она является.
Об этом Всевышний и говорит Адаму после того, как Адам совершил грех: “...пока не возвратишься в землю, ибо из нее ты взят. Прах ты и в прах возвратишься” (Берешит, гл. 3, ст. 19).
Но мы уже знаем, из второй главы Торы (ст. 7), что человек — не только прах земли, но и — нешама. Значит, речь идет лишь о теле, которое сотворено из “праха” (из земли).
Поэтому ясно, что жизнь нешамы, души человека, будет продолжаться. Каким образом? Открыто об этом Тора не говорит. Это составляло тайную часть Учения, постигать которую могли лишь достойные и обладающие достаточными знаниями и острым умом. То есть те, кто мог в общих чертах верно понять передаваемые из поколения в поколения тексты.
Намеки и указания на вечное существование души можно обнаружить и в других отрывках Торы.
......О душе и теле после смерти...
"В главе Шелах книги Зоѓар подробно описывается процесс формирования человека — от зачатия и до рождения. Говоря упрощенно, этот процесс идет двумя параллельными потоками: возникновение зародыша, затем — плода, что включает в себя создание скелетной и мышечной систем и т.д.; и — создание в костной системе некоей ауры, над ней — животной души (нефеш), а ее “подкачивает” более высокая часть — руах, над этим — нешама, которая духовно наполняет руах и т.д.
После смерти рядом с телом на некоторое время остается нефеш, остальные “этажи” в момент смерти покидают человека (отрываются от него).
Но и нефеш уйдет, и останется — навсегда — эта аура, которая поможет выстроить нечто вроде “виртуального” прообраза человека. В период техият а-метим — возрождения умерших — этот прообраз вновь будет частью процесса, о котором сказано выше, и духовные “этажи” вновь будет “подкачиваться” сверху вниз, и возродится человек — с душой и плотью.
Дополнительные духовные аспекты этого процесса раскрыл пророк Элиягу во время встреч с раби Ицхаком Луриа (Ари). Многое из того, что было пророком сказано, записал ученик Ари — раби Хаим Виталь в книге Эц Хаим (часть под названием Адам Кадмон, раздел Танта).
По поводу того, есть ли необходимость навещать могилы родственников, единого мнения нет. Многое в этом вопросе — индивидуально. Важно ежегодно отмечать дату смерти (йорцайт) ближайших родственников, вспоминать их. В этот день изучают Тору, чтобы помочь душе умершего подняться еще выше. И зажигают дома “суточную” свечу — нер нешама.
...........С каким багажем воскреснет душа?
"Многим людям свойственно размышлять о судьбе души после смерти. Однако приходится констатировать, что полноценный, исчерпывающий ответ на такого рода вопросы дать невозможно. И вот почему.
Любая информация о “потусторонней жизни” могла быть получена и передана нам только Учителями. Ведь никто еще “оттуда” не возвращался.
Сведения на эту тему мы извлекаем из наших книг — Талмуда, Мидрашей и Зоѓара (в целом насчитывают более 20-ти мест, где есть упоминания об этом). Но и в этих фрагментах мы не находим данных, непосредственно касающихся тех моментов, которые Вас интересуют. И, наверное, не случайно.
Дело в том, что человек способен воспринимать информацию, облеченную в знакомые нам из реальной жизни термины, а “жизнь души”, в отличие от функционирования тела, протекает в других, не материалистических реалиях.
........Встретятся ли души родственников?
Ни один человек еще «с того света» не вернулся. И поэтому нет свидетелей тому, «как это там происходит». Однако наши пророки и Учителя, постигая устройство Высших миров (что по сути является частью постижения Мудрости), получили о них некое представление и сумели в словесной форме выразить некоторые - на самом деле невыразимые! - понятия.
При этом они всегда придерживались - и сегодня придерживаются - принципа: «приоткрыть вершину айсберга, чтобы скрыть сам айсберг». И перед тем, как перейти к ответу на Ваш вопрос (по «вершине айсберга»), поясню, почему этот принцип был для них так важен.
Душа человека засылается в наш мир, как в «командировку» - чтобы привнести в него некое улучшение. Она, душа, помещена здесь в «сосуд», то есть - в тело. И здесь, в этом мире была размещена Мудрость Всевышнего, чтобы душа (человек), выполняя миссию в командировке, могла приближаться к Источнику и пить из него.
Лишь для этой цели и открыта для нашего мира Тора - в том объеме, в котором это требовалось. Этот ограниченный объем и есть та самая «верхушка айсберга». А вот его основная часть - ощущение Высших миров, если бы оно было доступно сознанию - могло бы лишь напугать душу, лишить ее способности действовать в этом мире. Потому что наш мир - олам а-шекер - мир скрытой правды. И только через веру в Творца можно было бы сделать что-то в этом мире спокойно и с оптимизмом. Если бы людям нашего мира была дана возможность ощутить олам а-эмет - мир Истины, они не смогли бы добиваться цели. Земной мир стал бы им противен.
Это разъясняет ситуацию, описанную в известных фрагментах Талмуда и Мидрашей, где говорится о космическом испуге всего еврейского народа (точнее - всех еврейских душ) в момент, когда были «озвучены» Десять Заповедей. Перед душами открылся олам а-эмет и выдержать это было невозможно.
Но зато вершину айсберга Учителя описывают на языке людей, языке этого мира.
Отсюда и Мидраши и другие части Устной Торы, в которых даны картины слоев, залов, пространств Высших миров и говорится о реакции душ на происходящее в том мире, о пересечении душ членов семей и т.п.
Но все это - лишь некий (правдивый, разумеется) набор мыслей и образов, который должен помочь нам укрепиться в этой жизни. Это не имеет никакого буквального отношения к высшим мирам и к судьбам душ. Потому что в нашем арсенале вообще нет таких слов (абсолютно никаких), чтобы мы могли адекватно описывать «жизнь душ» и их «окружение».
Поэтому реального ответа на Ваш вопрос быть не может.
Но зато можно с абсолютной уверенностью сказать, что все мы там будем - каждая душа пробудет в «командировке» 120 лет (или меньше) и вернется в тот мир. И знаете, что? - Скорее всего, там подобные вопросы уже не возникнут...
..........."Увидел во сне умерших родственников"
Различные аспекты явления сновидений наши Учителя рассматривают в нескольких трактатах Талмуда, а в трактате Берахот этой теме посвящены (что необычно) три листа.
Некоторые связанные со снами вопросы освещаются в определенных статьях Основного Кодекса законов еврейской жизни — Шульхан Арух.
Из всего сказанного Учителями выделю два заключения, из содержания которых можно извлечь общие рекомендации — ими следует руководствоваться, увидев любой сон.
1. Что бы ни приснилось человеку, его сон содержит в себе и положительную и отрицательную информацию, обычно «перемешанную» до такой степени, что отделить одно от другого — невозможно.
Однако в наш мир реализация сновидения опускается по созданному нами каналу. Если мы создаем канал «положительного восприятия», то и влияние сна — положительное.
Поэтому каждый сон надо толковать в русле положительного восприятия, находя в нем моменты, предвещающие что-то хорошее.
2. Содержание сновидений продиктовано «внутренней работой сердца». То есть непосредственно связано с социальной и культурной средой, в которой живет человек, с его дневными мыслями и заботами. Так люди, выросшие в Китае, видят сны, отличающиеся от снов тех, кто вырос, допустим, в Испании…
Теперь используем данную информацию для анализа содержания Вашего сна.
Души родственников соединены друг с другом особенно тесными узами. И даже после ухода кого-то из них из жизни эта близость сохраняется. То, что Вы увидели их во сне, означает, что Вам напоминают об этой связи. И, поскольку души умерших находятся в высших мирах, из напоминания о наличии уз между их душами и Вашей душой вытекает, что в высших мирах Ваши поистине хорошие поступки будут «высвечиваться» сильнее. Потому что души Ваших покинувших наш мир родственников по-прежнему «болеют» за Вас, то есть — сочувствуют Вам.
|