Рассказываю: курсы не посещала - на родах об этом пожалела, потому как из-за того, что я неправильно как-то тужилась, чуть ребенка своего не угробила... На курсах вроде как этому учат. Рожала бесплатно - обслуживалась в обычной консультации, правда у знакомой своей свекрови, она мне потом направление в хороший роддом выписала. Туда я должна была приехать заранее, а я заявилась прямо в день родов, потому как не знала, что такое схватки и когда вообще надо уже ехать рожать... Там меня осмотрели, поставили диагноз герпес и не приняли, типа, езжайте в роддом, где инфекционное отд. есть, а у нас тут стерильно все и здоровые только лежат. Повезли меня горемычную на скорой, растрясли хорошенько, в другом роддоме меня тоже осмотрели, сказали, - это у них самих там герпес, ничего у тебя нет... Определили в "здоровое" отд., где я никого не знала, родила, как будто с улицы пришла... Ничего криминального и потивоестественного для себя не обнаружила. На мое счастье на след. день там как раз освободилась платная двухместная палата, вот мы с одной девчонкой ее и заняли... Мое мнение: если есть патология - беременность плохо переносишь, токсикозы, "сохранение", резус-конфликт и т.п., лучше наверное договариваться и рожать платно... Если проблем нет, смысл платить? С другой стороны есть ДМС-ки родовые, можно их купить и не париться... А можно и сденьгами и с ДМС-ками проблем поиметь... Тусь, раз на раз не приходится. Деньги-не гарантия того, что все пройдет на ура, все от врачей зависит...от их квалификации и от их отношения к работе. Заплатить за то, чтобы попасть к нужному врачу - может быть вариант.
|