|
Здравствуйте люди добрые! Желаю поведать Вам свою историю нашей с Вами общей беды, ну и соответственно подбодрить сомневающихся в проведении операции. Мне 43 года вес 96 кг. Проживаю в г. Санкт-Петербург. Образ жизни сидячий – более 20-ти лет работаю либо за рулем, либо в офисе. В течение этого же срока и проходило мое знакомство со злополучной болячкой. Поначалу просто наружные грозди которые сильно не тревожили, затем (в течении последних лет 10-ти) периодические кровотечения. Лет 5 назад посещал доктора который сообщил мне о трещине которую нужно бы и прооперировать, но можно попробовать и мази. Ну естественно мазал, боль и жжение проходили, прекращал лечение, в еде себя ограничивал только в периоды обострения. Последний год рецидивы участились и это постепенно уже подталкивало к мыслям об операции. А когда узлы уже начали вываливаться просто при ходьбе – это стало просто кошмаром, когда при прогулках с женой по магазинам приходилась периодически забегать в уборную чтобы все это дело вправить во внутрь. Естественно перед решительными действиями перелопатил кучу сайтов пока не нашел этот форум, в котором нашел всю информацию и о предоперационном и послеоперационном периоде. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ И НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!!! Естественно понимая что 90 % пишущих на данном форуме - люди с проблемами, которым нужна помощь и большая часть прочитанного наводит ужас при одной только мысли об операции, я убедил себя что я отношусь именно к тем 10% (пишущим здесь) которым должно повезти. Ну в общем записался к хирургу на прием. Он (не глядя, да и в общем-то и не зачем) направил к проктологам в Городскую больницу № 9 на Крестовском острове. На приеме у проктолога был оглашен вердикт о необходимости операции (наружные и внутренние узлы, их количество и расположение по циферблату не уточнял). По поводу оплаты операции у меня было два варианта – ДМС, ОМС (третий вариант за денежку не рассматривал, потому как частным клиникам в данном вопросе доверие слабое потому как для себя определил главный критерий это руки и профессионализм операционного доктора. Понимаю, что те же самые доктора, возможно оперируют и частно, но согласитесь что в проктологическом центре вероятность попасть к такому доктору будет повыше. Тем более увидев этих докторов воочию и в каком плотном графике они оперируют – думаю мало у кого из них есть время на ЛЕВАК, а руку набить действительно можно только здесь!!!) ОМС меня не устраивал в том плане, что очередь 2-3 месяца. Осталась надежда на ДМС для согласования с которым я отправил заключение проктолога и его направление. Ждать пришлось не долго – на следующий же день было получено одобрение!!! А это значит, что без очереди! Выбрал сам день госпитализации!! Отдельная палата на 2 человека с отдельным санузлом, телевизором, холодильником!!! Ну и полная оплата и операции и самой госпитализации на 7 дней!!! Для себя решил, что 2 месяца точно должно хватить для адаптации и выхода на работу, поэтому операцию запланировал на середину ноября 2015 года. Так затем и получилось: месяц после операции я был на больничном, затем на оставшиеся дни до нового года взял отпуск (сознавая что отпуск в конце года ни есть хорошо!), и 11 января 2016 г. вышел на работу. И вот я 16.11.15 г. в приемном отделении, оформили быстро но на втором этаже пришлось почти до обеда прождать пока выпишутся выздоровившие больные. Во время этого ожидания, чтобы не терять время со всех вновь прибывших взяли кровь из вены и по вызову приглашали в кабинет где произошла первая встреча с моим оперирующим доктором! - Вопросы об аллергии на препараты, о самочувствии, беглый визуальный осмотр без проникновения и информация о том, что операция назначена на завтра!! Успел только узнать что под общим наркозом будут убирать внешние и внутренние узлы по Моргану, швы саморассасывающиеся!!! Ну это меня успокоило и даже обрадовало что просто усну и проснусь уже совершенно другим человеком)))), а больше ничего знать и не хотелось. Страшил только первый поход в туалет после операции! Перед ужином посетил анастезиолог – сказал, чтоб ничего ни ел и с 23:00 и до операции ни пил. Вечером дали слабительное «ФЛИТ» - классная штука – жидкий стул ждать долго не пришлось, вытек полностью))). Перед сном дали рассосать какую-то таблетку (наверное успокаивающую, хотя и не переживал вроде))). Операционный день был мучительно долгим… в операционную попал аж вечером около 19:00 (пить очень хотелось!!!) объяснили тем, что была какая то сложная операция Вот! Укололи успокоителный и мин. через 15 на каталке довезли до операционной. Вкололи анестезию и тут-же проснулся уже на кровати с непонятными ощущениями ниже спины и боли ноющей и тошноты и….получил укольчик и уснул до утра!!!!!! (жена правда говорит что позвонить успел – проинформировал так сказать об окончании операции)))) На утро конечно причинное место болело но терпимо, до тех пор пока действует обезболивающий укол (что кололи не знаю. Начинает действовать минут через 15-20 на 2 часа). Этим же утром часов в 10 пригласили на перевязку. Потихонечку докавылял до кабинета, лег на кушетку и замер в ожидании этой страшной процедуры. Но оказалось что не так страшен черт… быстрым движением вынули бинт, видимо смазанный каким то препаратом, осмотрели место вмешательства в меня и приложили новый тампон с мазью. ВСЕ! Это была моя третья встреча с моим врачем. Выдали на руки пачку этих тампонов и мазь «Левомиколь» (помоему…. Точно не помню). Тампоны эти затем пришлось менять часто (каждые мин.20-30) и конечно же вымакивать попку в тазике с марганцовкой (концентрат марганцовки выдали медсестры). Спустился на лифте (по лестнице конечно не получилось бы) на первый этаж в аптеку чтобы купить проктологический тазик – очень удобная вещь в этом деле. Есть не хотелось весь день, да и очень уж страшили последствия….. Так и прошел первый день: Тазик с марганцовкой, подмывание, тампон, пошоркал тапками по коридору, полежал, и снова тазик, подмывание, тампон….. При подмывании трогать больно, да и на ощупь не очень уж там все красиво – чувствуется что все опухшее и отекшее, торчат эти шишки… но вспомнил, что на форуме об этом писали и что все это рассосется. На ночь обязательно укольчик – без него не уснуть!!! Температура держалась 37,5 все три дня, аккурат до первого стула. Когда боль совсем донимала позволял себе таблетку Кеторола, но старался не злоупотреблять. На второй день, зная что доктора будут ругаться решил немного позавтракать, съел в столовой пару ложек перловки и стаканчик кефиру. Кстати сказать меню в столовой специфическое, соответствует заведению. Иногда даже суп гороховый подавали, но это я думаю просто для смеху!))) Хотя было не очень весело когда для того чтобы пукнуть нужно целый подвиг совершить))). Вечером жена принесла вареную грудку курицы. Съел кусочек с удовольствием убеждая себя что это только на пользу для быстрейшего заживления моих ран!!!! За день старался съедать пару- тройку киви и чернослива разбавляя кифирчиком. Вторая перевязка прошла быстро: глянули, сказали что все ОК и чтобы ел побольше, новый тампон и на выход. На третий день во время перевязки спросили уже о первом стуле!!! Пригрозили что если не будет, то придется прибегать к радикальным мерам («к радикальным» какое слово точное), но я не стал уточнять что это за меры а просто пообещал, что конечно же будет этот ваш стул, а у самого аж мурашки по спине забегали. Кушал я следующее: запаривал перловые каши в пакетиках, 2-3 чернослива, бананы, чистил от кожуры яблоки, запивал кефиром!!! В общем уж очень сильно боялся я этого первого стула. На четвертый день перевязок не было – суббота. Но для нас стул неизбежен!!! Поняв это ближе к вечеру- достал купленную заранее магнезию, размешал столовую ложку этого порошка в пол стакана с водой, выпил и запил еще двумя стаканами воды. Ждать долго не пришлось, мин.через 15-20 процесс пошел, одежда пропиталась потом, было больно, местами даже очень. Стул был жидким, но он был!!! И это победа! В воскресенье вечером еще одна такая же победа уже прошла полегче (но жжение и боли в момент и после дефикации конечно же продолжались и нужно потерпеть минут 10-15), т.е. в понедельник к выписке я уже был готов. Так и случилось – утром в пнд на перевязке спросили «был ли стул» я честно ответил, что «да» и получил выписной эпикриз. Собрал вещи и потихонечку добрался до метро (благо там не далеко), затем стоя, так же как и в метро, в автобусе и вот я дома!!! Через недельку начал пробывать пропихивать свечки с облепихой. Сразу не получалось, и больно и страшно и даже вааще не понятно было куда там ее пихать!))). Со временем и упорством – получилось. Из физических нагрузок – потел только на степпере, прогулки во дворе и на прием к хирургу. Старался ни есть ни чего такого, что могло бы мне повредить на выходе))), но скажу честно, что дома я диеты как таковой не придерживался т.к. полностью регулировал свой стул количеством МАГНЕЗИИ. Постепенно уменьшая дозу стул становился гуще. Полностью от магнезии отказался недели через три- четыре, после очередного приема у своего хирурга, когда он решив наконец провести пальцевой осмотр, не смог этого сделать, т.е. проход был слишком узкий. Он мне погрозил пальцем, ну и пришлось им же (пальцем) и разрабатывать – каждый день, раза по три, обильно смазавшись детским кремом. 15.12.15 г. палец доктора прошел, больничный был закрыт, я вздохнул. На новый год уже даже чуточку отпраздновал))))). Сейчас живу нормальной жизнью, никаких негативных ощущений. Желаю всем здоровья и удачи!!!! Тем кто сомневается, мой рассказ думаю, будет толчком к действию!!! У Вас все получится!!!
|