Зефиринка, я была вчера у своего врача и усиленно "душила" его вопросами по этой теме. Он уже давно понял, что со мной как в анекдоте: проще отдаться, чем объяснять, почему не хочешь. Он сказал мне, что возле рубцов в течение года - полутора после операции часто появляются микротрещинки как раз из-за вариаций размера и плотности стула, но они заживают в течение 3-х дней сами. Стабилизация и фиксирование рубцов длится долго, до полугода, но даже малейшее их смещение на 0,1 мм от прохождения кала может давать эти микротрещники, болезненность, кровянитость маленькую. Он сказал, что даже у здоровых людей такие острые микротрещинки случаются часто, вызывают дискомфорт во время стула, который быстро проходит, т.к. заживает без проблем. На мой вопрос "Когда же это прекратится?" сказал, что точного дня не назовет. Я сразу вспомнила статью известного проктолога, который давал срок до 2-х лет. Так что у нас с Вами еще длинная дорога... ))))
У меня после операции стул по объему как-то скромноват. Спросила и об этом. Он пошурудил пальцем в моей пятой точке как кочегар в топке и уверенно сказал: "Никакого сужения, все нормально". По официальному положению, если проходит свободно палец, а тем более аноскоп - клинически значимого сужения нет. И доказывать, что до операции объем был больше, бесполезно. Выходит свободно - все нормально, попа-то ведь резаная, чего же ждать прежних "баначиков"? В общем, по сути, реабилитация после "попных" операций у многих долгая, а страх рецидива заставляет пугаться малейшего покалывания "там". И хотя в целом мне грех жаловаться сейчас на мою "страдалицу", но "ушки на макушке" постоянно...
Пессимист это бывший оптимист, которому жизнь разбила розовые очки.