Бельчонок, "проносит от воды", наверно, все же преувеличение. Нам после операции вообще ни к чему "проносы" от чего бы то ни было. Наша цель-мягкий стул по возможности раз в сутки.
До операции я не придавала значения тому, как часто работает мой кишечник. Но заметила закономерность: стоило ввести какие-либо ограничения в питании, типа отказа от углеводов и жиров, и попа начинала функционировать очень вяло.
После операции мой кишечник просто взбунтовался. Он спазматически пытался что-то выдавать, но врезающиеся в отёкшие ткани нитки, которыми были ушиты места удаленных наружных узлов, давали такую боль, что голова командовала "отбой". Первый раз мне удалось сходить в туалет только на 11-й день, после удаления на 10-й ниток, и то только с микролаксом. Ни мукофальк, ни вазелиновое масло эффекта не дали.
Потом доктор отругал меня за "диету"- овощи и геркулес на воде, и сказал, что нормального стула и заживления мне не видать, пока не начну полноценно питаться. И я стала есть все, добавляя обязательные кисломолочные продукты и киви. В апреле будет два года. Я ни разу не пила никаких слабительных или вспомогательных средств. Давно обхожусь без киви. Но кисломолочные продукты стараюсь есть каждый день, и суп, по возможности. Если дорога или нахождение вне домашних условий, два-три дня на сухомятке, с недовольством, но попа выдерживает.
И категорически не пользуюсь туалетной бумагой. Только мытьё, в любом месте.
Прошу прощения за много букв, что-то "Остапа понесло"