Вернулась от нового доктора. Минут 30 общались перед осмотром - рассказала ему свою историю и все жалобы. Потом осмотрел пальцем и аноскопом, на боку на кушетке (не в кресле) - да так аккуратно, что почти не чувствовала ничего.
Предыдущего дока не ругал, на удивление (есть у врачей такая привычка

) - сказал, что порезал очень правильно, и правильно сделал, что лигировал перед этим внутренние узлы.
Только вот правильно поступил, но допустил ошибку при лигировании - что привело к адской боли и дефекту слизистой. Выдал мазь (дешевле безорнила и пантестина) - сказал, не признает аптечных мазей - потому как там зачастую не совсем то и многие компоненты вызывают у пациентов аллергию. Эту заказывает, оказывается, в Киеве есть какая-то фармакологическая прямо мастерская))
По сути, это трещина как я и предполагала, причем в последние дни - в стадии нестойкой ремиссии.
Я очень боялась, что будут резать. Он сказал, резать НЕ НУЖНО почти никогда, даже в более сложных случаях. Тут на форуме Fat Cat, кажется, писал, что в Израиле почти все лечится консервативно, и это, похоже, правда. А если б пошла в киевский областной проктологический центр - уже б лежала на операционном столе, там режут всех. А ведь у меня были мысли...
Несколько интересных фактов после визита, многие логически известны нам, но вдруг кому полезно:
- Трещины лечить свечами бесполезно практически, потому как свеча проскальзывает вовнутрь и тает там, глубже гораздо - трещины лечат мазями
- Мазать надо пальцем минимум 2 р в день, но обязательна перчатка или напальчник - потому как голым пальцем есть риск занести вирусную инфекцию
- Клетчатка или фитомуцил - хорошо, очень хорошо и для кишечника и для попы
- Если больше суток нет стула - водно-масляная клизма не больше 200 г, ни в коем случае не пытаться тужиться
- Кто планирует беременность - в Америке во многих женских консультациях женщинам перед ней чуть ли не в принудительном порядке малоинвазивно (чаще лигированием) удаляют узлы, чтобы избежать обострений во время Б.
- Лигированием можно удалять любого размера внутренние узлы, но надо, чтобы руки у варча из правильного места, иначе осложнения
-После осмотра сказал, что резать меня ни в коем случае нельзя, потому что капец какая склонность к рубцам, а они вызывают сужение. На вопрос - почему так - сказал, у большинства так сейчас - экология, воздействие малых доз радиации и всякое еще. Но это у нас тут Чернобыль рядом, не у всех же так тут

-После операции и люого рода вмешательства надо наблюдаться до полугода
Почему-то, не впервые замечаю, самые лучшие врачи у нас работают в негламурных кабинетах на краю географии...
Как-то так...