|
Итак, всем привет. Посчитал, что было бы неплохо поделиться тоже, может кому и пригодится. Анамнез – хроническая анальная трещина, сколько лет даже и не знаю, 5 лет а может и больше, уже не помню… За это время научился выходить из этого состояния (в период обострения, первые 3 дня жуть, потом лучше, лучше…), данные навыки пригодились после операции. На обследовании также был обнаружен геморрой 2 стадии. После того как мне сказали об этом, вспомнил, что иногда были боли, весьма сильные, но недолгие, вобщем понял их причину. Операция – иссечение трещины, попутно открытая геморроэктомия (так вроде написано в выписке). Наркоз ниже пояса. Подготовка (с учетом моего опыта) – за пару дней диета в виде всяких варенных овощей (свекла, тушенные кабачки, баклажаны, итп), каша типа пшеничной (не пшенной!) или овсяной (только настоящей, что 15 мин варится, а не та, где на пакете написано варить 3 мин), на воде, за день до операции утром завтрак, и все. На следующий день утром операция, где-то 20 мин. На потолке были перфорированные панели, чтобы отвлечься, лежал, считал дырочки. Сразу после операции хирург сказал, можете сразу есть все, что дают… Ну нет, подумал я… Вобщем после 5-и часовой отлежки навалилась боль. А что такое боль, я уже знаю… (В 2012 году перенес операцию удаления грыжи позвоночного диска, и перед операцией неделю простоял на коленях перед кроватью, сон 2-2,5 часа в сутки, из-за тяжелой боли, обезболивающие никакие не помогали). Итак, боль, поставили обезболивающее, чуть полегчало и я вечером сполз на колени перед кроватью, типа размяться. Тут же резко головокружение и начало сильно мутить. Сразу заполз назад и решил до утра не экспериментировать после наркоза. Утром встал потихоньку вроде ничего, начал ходить. В течении дня 3-4 раза ставили обезболивающее и так всю неделю до выписки. Диета первую неделю все та же - варенные овощи (можно винегрет), каши на воде, со сливочным маслом (пшеничная, овсяная), компот, воду просто пить, чай некрепкий. Яблочко можно печеное. Банан или киви. Чернослив. На ура шли очищенные от кожуры огурцы. Исключить категорически – любой хлеб, все сладкие молочные продукты (йогурты творожные массы итп), лучше просто кефир, ряженка, простокваша. Лучше исключить жесткую клетчатку навроде сельдерея (хотя варенный вроде и ничего). Дня через два три добавляем в рацион раз в день кусочек рыбы или мяса (варенные). Размером не более куриного яйца. В больнице давали каждое утро слабительное (дюфалак вроде), два дня попил и отказался (шуму много, толку мало). Итак первый поход в туалет. Уже просто сама посадка на унитаз тут же вызвала боль и естественно невозможность облегчиться. Вобщем кто как (судя тут по форуму) удалось это сделать как-то полустоя, естественно больно. За счет диеты, такое все среднежидкое. Ну раз идет, уже неплохо ). И так полустоя 3 недели… Сейчас спустя месяц, уже сидя )). Диету держим строго, пока болит!! (трудно, но другого пути я не нашел за те годы пока жил с трещиной). Важные нюансы. Ходьба! Не лежим бревном! Надо ходить! Потихоньку. Болело сильно, но три раза в день по больничным коридорам по часу ходил. Ходьба увеличивает кроветок в кишке и формирует какашку нормальной формы, а не пробку. Второе! Зубы! Если что-то едим, пережевываем до каши. Не глотаем кусками! Через неделю выписали домой, на амбулаторное лечение. Тут то я и столкнулся с таким, что еще не было в моей практике. С понедельника по пятницу количество позывов в туалет увеличилось до 10!! К среде я подумал, может много ем, уменьшал, уменьшал, и к пятнице я съел утром пол печеного яблока, но без толку. Причем позывы были настолько болезненные что я просто с ног валился, полз в туалет, из меня выходило две вишенки… К пятнице я уже еле вставал с кровати. Вечером в пятницу на этом форуме прочитал про ношпу (дротаверин он же и дешевле). Короче три раза в день по таблетке и все прошло. Через 3 дня я оклемался, ношпу перестал пить. За эту неделю похудел на 7 кг. Ну проскочил. (Так что если больше 2-3 раза бегаете в туалет, пейте ношпу). На данный момент добалено в рацион мясо-овощные супы, орехи (фундук (не жаренный), грецкие, горстку небольшую в день), яйца варенные всмятку или яичница с помидорами. Мясо и рыбу увеличил немного. Открыл для себя тыкву!! (А тут все про киви говорят). На среднекрупной терке 1:1 тру тыкву и яблоко (не зеленые), добавляю яйца и чуть-чуть муки, чтобы скрепить. Без соли и без сахара. Жарю на раст масле до легкой золотистой корочки, просто песня! Со сметаной и с чаем очень вкусно. Вроде бы и нельзя жареное, но как-то вот тыква и ничего. В туалете иногда даже и не замечаю, что дело уже сделано )). Жене и ребенку так понравилась тыква, что сидят, ждут когда уже сделаю. Только по 2-3 раза в туалет бегают )). Короче в интернете рецептов достаточно. Гигиена. После туалета надо мыться, насухо вытираем, смазываем левомеколем, и чистую салфетку из стерильного бинта вкладываем (так научили в больнице). После десяти дней врач после осмотра сказал использовать мазь банеоцин (советую!). На салфетку что-то такое желтое выделялось, сейчас по истечении месяца почти прекратилось. Свечи. За все время удалось вставить 2 раза, в итоге я плюнул на это дело. Сейчас ради интереса когда уже почти не болит попробовал, без проблем (масло облепиховое, че ему зря пропадать…?). Вобщем как-то так, на данный момент. Все вышесказанное написано исключительно для моего организма, не претендует на научную точность, но может кому-то и пригодится, потому как послеоперационный период очень нелегок, люди начинают от непонимания метаться, заливать клизмы, всякие свечи, пить всякие фортрансы, менять слабительные, да и моя система все-таки выстрадана была годами. Андрей, 41 год.
|