Сорри за длинное чтиво, я тут давно, могу себе позволить

Шутка, просто коротко не расскажешь.
Утром меня ждала преомерзительнейшая процедура - гидроколонотерапия, и это несмотря на то, что я не ела сутки накануне и весь вечер просидела на белом друге благодаря прекрасному очищающему напитку. Это правда ужасно - медсестра вставляет в *опу кран и включает воду, которая заполняет все кишки аж до желудка наверно, чувство, что сейчас разорвет все, и ты кричишь ей - хваатит!!! И тогда она спускает. На мой вопрос, зачем такие нечеловеческие пытки, она сказала, надо убедиться, что вымылось все, чтобы в первые дни какие-то частицы кала не попали, не дай Бог, в послеоперационную рану.
Дальше все быстро - спинномозговая анестезия (не больно, не страшно, но о ней потом), + я сама попросила влить "50 мл коньяка", чтобы не помнить, да я все время пребывала в каком-то полусне, просыпаться начала под какое-то гудение этого, я так поняла, аппарата за 500 баксов. А что это за звук, спросила я. А это - ваш геморрой, радостно ответил доктор. Оно подает сигнал когда обнаруживает вену, я так поняла, ну про это много в интернете написано.
Кстати, ноги не бинтовали - сказали, у вас не та операция.
После операции запретили вставать сутки, часа через 4 отошли ноги и все остальное, и по нарастающей начала усиливаться БОЛЬ. Кетолонг для таких случаев - фигня, попросила медсестру сбегать в аптеку за дексалгином. Тут хочется сказать о соседках в палате - в этой гос больнице даже по кнопке вызова медсестры не спешат, а боль нарастает стремительно до нестерпимой, счет на минуты. После неудачных попыток вызвать - соседка встала, пошла в сестринскую и устроила им натуральный разгон. Это меня и спасло. Дексалгин снял процентов 50, остальное я терпела смиренно всю ночь, аж до перевязки, пока не вынули тампон - после этого почти сразу и ощутимо легче. Той же ночью слышала в коридоре, как мужчина орал нечеловеческим голосом, пытаясь вызвать сестру, которая, видимо, так же и к нему не торопилась..
Кстати, в попе был в этот раз не только тампон, а и трубка для газов и прочего отделяемого, которого в первые сутки было не мало. Это гораздо лучше, поверьте. В прошлый раз, тогда в декабре, я чистила кишки сама по смутному указанию веселого доктора, видимо, сделала что-то не так или не до конца, так что к вечеру живот вздулся, тампон размок остатками кала и воды, и резал мне свежую рану в заду, не пропуская ничего.
Я очень боялась, конечно, первого стула, хотя хирург говорил - все пройдет и вылетит легко, пейте кефир и питайтесь по диете 4. Так оно и случилось, это удивительно, но на 3й день после операции мне было сходить легче и приятнее, чем до нее. И потом щипало минут 5-10, а не болело часов 5-10. После первой операции я как минимум первую неделю рожала и каталась по полу от боли.
Пролежала я там дней 5, с ежедневными перевязками по 3 раза в день. Да, больновато - потому что свежая рана. Я потом рассмотрела - она где-то на половину попы по кругу и сантиметра на 3 в глубину, иссекли так иссекли. Плюс изнутри свисают темно-синие нитки от перевязанных узлов - та еще картина. Но у мужиков в очереди на перевязку явно было похуже.
Выписали с указанием - ванночки с ромашкой / календулой - утром, вечером и после стула, мазь постеризан 2р/ день, потом свечи постеризан форте до 3х недель. Ну и Детралекс.
Забавно, что самой большой проблемой после всего оказалась далеко не попа. Сначала организм не вынес больничной еды, там она правда была очень так себе, с переменным успехом. И диета совершенно не специфическая для отделения, одинаковая для всей большой больницы. Хорошо, что выписалась на 5й день, иначе не знаю, что было бы. Дома меня скрутило на 2 дня, да так, что не могла разогнуться, не могла ничего есть, не спала даже ночью, не могла найти позу без боли. Слава Богу, с диетой и со временем прошло.
Но потом пришла головная боль, которая не проходила недели 2. Последствия спинной анестезии

Суть в том, что пока лежишь - все ОК, только встаешь/ садишься - вертикальное положение - закладывает уши и начинается натуральная мигрень. Еще в больнице анестезиолог имел мне заявить, что это я надумала, потому что в интернете начиталась, и что у него тоже болит голова вот. Но я то знаю, что у меня голова до этого не болела почти никогда.
Не выдержала - пошла в частную клинику к невропатологу, она сказала, что это передоз анестезии, и после гос больниц к ним нередко с этим приходят. Прокапали дня 3 - отпустило.
Ну а дальше что - я соблюдала месяц все, кроме диеты, но еда без особых излишеств, хотя в конце месяца уже и совсем как обычно. Болей почти не было, особенно в сравнении до, какашки стали огромными, потому что снялся спазм. Я таких у себя давно не видела, даже не поверила, что могу так

) Был момент недержания газов и ээ всего остального, так продолжалось примерно до 2.5 недель. Выходишь из дома - и тут надо срочно, а то уже и поздно, бежать назад.. Да, у меня была сфинктеротомия, без нее не снимается спазм.
Нитки все вылезли дней через 10, кроме одной, которую хирург выдернул на осмотре (ага, осмотр полторы минуты - бубу, все у вас нормально, нитку я убрал), а ждала я его минут 40!Рана становилась все меньше каждый день, на каком-то этапе у меня началась паника, что оно остановится в заживлении как тогда. Тем более место - то же самое, уже травмированное. Но через месяц почти ничего не было, кроме маленького рубца, что считаю хорошим результатом после того, что было месяц назад.
Спортом можно заниматься через 3 месяца в нормальном режиме, пока только ходьба вверх-вниз по горам и легкая пробежка, это я начала через полтора. С переездом стало не до попы, но я планирую ее беречь. Я туда не заглядывала, но оно, слава Богу, не беспокоит.
Конечно, я рисковала сильно, потому что что-то могло пойти не так - и все это за месяц до серьезных изменений в жизни. Но у меня был стимул делать все для быстрого выздоровления.
Итог - не мучайтесь с хроническими трещинами, правильно сделанная операция - не зло и избавит от болей. Я помню, я отговаривала от нее всех, но у меня заканчивалось время и не оставалось вариантов с правом на ошибку. Тут Сашаа писала про физио - конечно, пробуйте сначала, если у вас есть время, у меня был только месяц. Да и мне, наверно, с моей трещиной было уже поздно.