|
Здравствуйте, уважаемые коллеги по лечению. Этот замечательный раздел форума я много читала год назад и снова к нему вернулась, поскольку скоро мне предстоит вторая операция.
Хочу описать свою ситуацию, которая началась 1,5 года назад, чтобы вступить в ваши ряды.
У меня очень редко, пару раз в год бывали боли, к врачу не ходила, видела рекламу релифа и им спасалась, помогал сразу (Запорами никогда не страдала, но был значительный лишний вес, соответственно и ела всякую гадость). Но один раз после сильного стресса боль была нестерпима (хаха, тогда я еще не знала, что такое настоящая боль), релиф не помог, и я пошла к проктологу.
Оказалось, что у меня хроническая трещина,еще одна свежая трещина и три узла, подлежащих легированию. Врач сказал что можно и операцией это всё сразу убрать или постепенно лечить. Я выбрала постепенно, даже слово операция для меня было ужасно.
Про легирование в основном считается, что оно безболезненное. Не мой случай, вот когда я узнала, что такое нечеловеческая боль. Во время стула, после и просто весь день, по много -много часов чудовищной непроходящей боли, самые сильные обезб не брали.
У меня, видимо, это из-за того, что лигированные узлы находились рядом с трещинами и эти трещины травмировались сутки напролет стянутыми узлами, пока те не отваливались. Каждый шаг чудовищная боль. Иногда отпускало, получалось работать и вообще жить хоть как-то. Это длилось всё прошлое лето - сначала один узел легировали, потом два оставшихся за один раз, промежуток 1,5 месяца. Жить не хотелось во время тех ощущений, пока не отваливались узлы, не верилось, что эта боль закончится.
Тем временем свежая трещина залечилась сама собой, а вот хроническая, конечно, не проходила, боль, кровь, ухудшения. Особо чудовищные ощущения наступали через 30 мин после стула.
Таз с ромашкой много месяцев был моё всё. Врач сказал, что уже только операция по иссечению трещины поможет.
Начала читать форум и морально готовится, что после операции боль будет еще хуже.
Лечилась в частной клинике, очень доверяла врачу, очень внимателен ко мне, возможность его часто посещать было огромнейшей поддержкой. Хотя было уже неудобно приходить и каждый раз говорить об ухудшениях.
Операция под местным наркозом, минут 30, сразу поехала домой, дома обезболивающие уколы и больше страха, чем неприятных ощущений. После операции вообще не болело ничего. Только во время первого стула. Врач очень поддерживал, было много послеоперационных осмотров.
Все последующие походы в туалет уже стали просто чудом, операция помогла мгновенно. Тут надо понимать, что боль при стуле потом еще была, конечно, много раз, но она уже не была такой сильной. Правда, во время операции выяснилось, что у меня был какой-то еще отросток, который во время стула прищемлялся и доставлял потому такую адскую боль, не помню уже, как он называется, при пальпации на осмотрах его было не обнаружить, во время операции его отрезали.
За 4 месяца (с начала лечения и до послеоперацион периода) я похудела на 30 кг (так сильно худеть не хотелось совсем), очень вырос болевой порог, стала бояться еды. Каждый кусок рассматривала и думала, понравится ли он попе. Свеклу ела (и ем) каждый день, даже в отпуск с собой ее вожу. На новый год единственное, что я ела это свекла (со сметаной и черносливом, типа праздничный вариант).
Только месяцев 10 спустя после операции я уже могла есть что угодно (но обязательно потом заедая свеклой). Восстановила кожу и волосы после похудания, набрала немного веса, нужного для нормальной работы моего организма.
Не допускала ни в коем случае ни то, что запоров, а просто твердого стула.
Но иногда все же он случался. Появилась новая трещина. Но она быстро успокаивалась от мази. И тем не менее она стала хронической. И как только твердоватый стул, боль и кровь возвращались.
У врача, конечно, всё это время наблюдалась. К тому же у меня обнаружились два папиллита (анальные сосочки, которые вообще-то не причиняют вреда ничему). Но у меня они чувствовались (болью это не назвать), но их размер не подразумевал удаление, решили их не легировать, просто наблюдать иногда.
И тут вдруг недавно (год прошел после операции) я рукой нащупываю какой-то будто вывалившийся узелок и боль при стуле стала снова сильной (раньше бы рыдала). Пошла к врачу - папиллит разросся и вывалился, второй , как поняла, просто увеличился и из-за этого всего трещина травмирована сильнее и болит. Тут уже только операция.
Сейчас мазью и таблетками снимаю отек, чтобы можно было назначить операцию. Готовлюсь морально, смотрю на свою огромную коробку всевозможных лекарств для попы, но похоже я всё забыла, что мне предстоит.
Снова боюсь есть, боюсь стула, по-прежнему очень боюсь боли, а что предстоит операция даже не верится. Но всё преодолимо, правда?
|