|
Доброго всем времени суток) Помню, как перед операцией лопатила форум, внимая всем историям и поняла, что мне не хватило обобщенного описания послеоперационного периода. Поэтому, в честь того, что завтра исполняется три недели после моей операции, хочу немного обобщить свой опыт и свои ощущения, может быть сейчас тот, кто готовится к операции учтет и мой субъективный маленький опыт.Итак, вкратце: 1. Геморроидэктомия при помощи аппарата Лигашу. Мне казалось, что это лучше, чем обычная по методу Миллигана-Моргана. Увы, как я узнала чуть позже, что ожоги после Лигашу сначала покрываются корочкой, которая отпадает в течении недели и потом- опять, здравствуйте , открытые раны и усиление боли. В то время, как прооперированные методом ММ уже пережили свою первую неделю, у меня случился повтор , пусть не такой сильный , как в первые дня после операции, но все же потребовавший обезболивания. 2. Перед операцией , дня за два лучше начать прикрывать желудок от разрушительного действия обезболивающих, без которых не обойтись. В моем случае это был Омез. 3. Отдельно хочу порекомендовать принимать "таблетки счастья", т.е. какое-нибудь успокоительное, у меня был Глицисед. Очень помогает преодолеть страх перед туалетом , как-то даже и весело немного становится. 4. Диета. Ох уж этот пункт прибавил мне хлопот! В конце-концов, я поняла, что в обязательном порядке нужно хорошо очистить кишечник вечером и утром перед операцией и сесть на диету еще накануне. Потому что после операции в попу вставят тампон часов на восемь и будет очень неприятно , когда вам захочется выпустить газы и будет пучить живот . Зачем вам лишние проблемы. И первые три дня после операции питаться лучше по принципу- лучше меньше , да лучше, потому что ранам надо время хоть немного затянуться . Далее придется бередить раны при каждом походе в туалет . и задача будет заключаться в том , чтобы кал был мягким по возможности , чтобы как можно меньше травмировать рану. Очень желательно постараться идти в туалет, когда "припрет " и попробовать сходить хорошо, чтобы потом не бегать и не дуться, травмируя себя. И теперь главное- по поводу мягкости кала- не бросайтесь из стороны в сторону, слушая советы всех , а послушайте прежде всего себя! Если ваш геморрой не возник вследствии запоров, то и издеваться над собой в плане питания не нужно. Просто надо помнить о том, что употребление острых и соленых продуктов будет в прямом смысле "сыпать соль на рану" . Поэтому сильно видоизменять свое меню до операции не стоит, просто поменьше специй и все. 5. Через пару недель может начаться зуд ран, и как я поняла, это было не у меня одной. Спокойствие, только спокойствие- все пройдет дней через пять. Я же не выдержала, стала чесать и опять себя ранить, так что терпите). 6. Надо признать очевидным тот факт, что тазики с марганцовкой, свечи и левомеколевые прокладочки - это надолго. При моем еще небольшом стаже в три недели-конца пока не видно. Неприятность в том, что в мази и нижнее белье и домашняя одежда, так что лучше приготовить старые вещи для этого. Но левомеколь отстирывается , поэтому огорчаться не стоит. Это пока все мои впечатления за три недели ,обобщенные , конечно . Ведь у каждого своя история , я попробовала описать свою
|