Зефиринка, потому и делали мне операцию "с низведением слизистой по Джад-Робле", а проще - место иссеченных трещин закрывали лоскутами слизистой. Мне жутко подумать, что было бы, если бы я делала обычную операцию по удалению трещин. Я и сейчас уверена, что ЛЮБАЯ операция на канале его сужает - Вы правы - за счет рубцов. А насколько сужает - это уже зависит от объема операции, рук хирурга, особенностей организма. И даже если нет рубцов (как после некоторых видов операции), сужение все равно есть. Рассуждаю, конечно, как дилетант - вмешательство бесследно не проходит, каким бы оно ни было.
По шкале из 10 чувствую себя на 9. 1 единица - редкий дискомфорт в одном месте и пока неистребимое "прислушивание" к ощущениям, некоторая настороженность (но не страх). От этого, видать, уже не избавиться. Однозначно - операция вернула мне нормальную (насколько это возможно) жизнь. На данный момент продолжаю делать только небольшой массаж с мазью после стула и гигиенических процедур.
И еще хочу сказать: полное восстановление после наших операций наступает не через 1-2 месяца, как убеждают врачи, а через 1,5 -2 года! Вот так обнадеживают хирурги, а бедные попострадальцы начинают волноваться и паниковать, когда в обещанный срок они все еще продолжают бороться кто с болями, кто с какими-то непрятными ощущениями. Настраивали бы наши лекари минимум на год восстановления - пациенты бы лишний раз не боялись, что у них что-то не так...
Пессимист это бывший оптимист, которому жизнь разбила розовые очки.