Ника, держитесь!!!! Теперь наступает период восстановления и время все лечит. Очень важен психологический настрой, особенно во время походов в туалет. Мне врач советовал стараться игнорировать первые позывы, т.е. идти в туалет только когда действительно припрет. В таком случае вероятность полного опорожнения кишечника выше, да и раны травмируются меньше. Просто после операции все болит и зачастую кажется, что очень хочется в туалет, поэтому лучше постараться минут пять подумать, прежде чем мчаться сломя голову. И , если уж сели на унитаз, то не надо спешить и убегать- помассируйте низ живота против часовой стрелки, вполне возможно, что выйдет еще . Просто все говорят о налаживании стула , это безусловно важно, но не менее важна, так сказать, культура какания))), от которой зависит заживление ранок. И не увлекайтесь обезбаливающими- почки, желудок и печень они садят на ура. Сильная боль после операции, во-первых, бывает не у всех , я лично видела в больнице двух людей, которые в первые сутки не испытывали сильные боли, а во-вторых, эта боль уменьшается с каждым днем и надо просто перетерпеть. Понимаю, что многие сочтут этот совет невозможным, но все же я советую хотя бы попробовать избежать прием очередной порции лекарства, вам же лучше. Так что нужно- нормальное питание ( мясо, каши, овощи, фрукты, молочку), побольше жидкости и никакой спешки при позывах и самом процессе дефекации
|