Операцию я сделала 14 месяцев назад. Но у меня был не
геморрой, а три трещины плюс неполный свищ плюс рубцовый стеноз анального
канала. Лет 17
после возникновения первой трещины я справлялась с помощью микроклизм, мазей и свечек. А потом за три
последних года пошло резкое ухудшение, жизнь стала адом. Об
операции не жалею, она меня просто вернула к жизни, хотя идеального состояния, конечно, нет. Но его и не может быть
после такой картины. Но сравнивать то, что было, с тем, что сейчас - просто смешно! Достаточно сказать, что перестала зависеть от туалета, и необходимость посетить "горшок" вне дома меня абсолютно не пугает!
Я уже упоминала здесь, на
форуме, о коллеге-мужчине, который сделал операцию ММ 18 лет назад. У него тоже была ситуация аховая: внутренний и внешний гемор 4 стадии, "виноградные гроздья" висели.
После операции прошло много лет - рецидива, слава Богу, ни разу не было. Но! Иной раз (как он говорит) то ощущение распирания, то болезненность возникают, и быстро проходят.
Если вернуться к разговору чуть выше, вырисовывается картина: пока можно жить без
операции и обострения не влияют категорически на качество жизни - то лучше, навеное, не рисковать и поддерживать себя консервативным лечением. Но если жизнь начинает вращаться вокруг унитаза и "попных" ощущений, если каждый день дрожишь при мысли о туалете и боль часами скручивает - то не надо ждать чуда, а надо решаться на операцию, обдуманно и взвешенно. И знать, конечно, что никакая операция при запущенном случае не сделает пятую точку идеальной, как у младенца. "Резаная попа" останется "резаной попой" до конца жизни, и ее прихоти и условия придется соблюдать до самой кончины...
Во... Выдала опус...
Пессимист это бывший оптимист, которому жизнь разбила розовые очки.