Пережить операцию довольно легко. Помимо эпидуралки вам введут что-то очень расслабляющее. Вам будет безразлично и спокойно. Ну а боль после операции будут убирать уколами.
Советую морально готовиться к боли, сложностям. Лучше приятно в чем-то удивляться по факту. После прочтения форума я готовила себя к инвалидности. И это лучше чем когда человек прибежал на операцию "на минуточку" и тут понял, что наступил "упс". В церковь обязательно. Все это морально готовит.
Я за 9 дней перед операцией начала пить Детралекс/Венарус/ Флебодию, как тут советовали. Отеки, считаю, прошли довольно быстро. Побрила зону, где будет операция (чтоб в больнице в очереди с мужиками за это дело не стоять. Пригодилось). 2 журнала для чтения в тазике (по 15 минут 4 раза в день). За день до операции начала салатики с оливковым маслом потреблять. Фитомуцилом закупилась, вазелиновым и оливковым маслами (считаю, очень помогают в первые недели: первое по чайной и второе - по столовой ложке. Но через 2 недели вазелиновое убирайте). Действительно помогает еще не есть после 18.00, кстати. Тазик продали мне на отделении, марганцовку дали 1 литр концентрированной и сказали по колпачку выливать. Кетонал у нас медперсонал требовал иногда для постановки уколов. Много пришлось покупать в местной аптеке марлевых салфеток (возьмите с собой). Фортранс 3 пакета (60 кг человек) возьмите в аптеке подешевле. Воду можно в самой больнице купить.
Перед перевязками попросите у медсестры ампулу лидокаина или хотя бы новокаина, и пропитывайте им повязку за час до перевязки: он и обезболит, и размочит повязку, сделая перебинтовку менее травматичной. Но главное - расслабиться (попросить подождать, пока вдохнете-выдохнете). Вообще тут врач советовал: валерьянка с собой. У меня стояла на тумбе. Я не пила, а соседки пили.
Тоже повторю, что ванночка с марганцовкой 18-20 градусов должна быть. А то хирурги не говорят, если не спросишь, и пациенты сидят в теплой (так же веселее). Нет, цель - снять отек, а не погреть копчик.
И еще в душ в больнице раз в 1-2 часа ходила ледяной водой по 2 мин поливала (восходящим потоком). И жомы (сила тут не нужна, а быстрота) весело и полезно делать (писал один проктолог - сначала по 20-40 раз каждый час, а потом до 500 раз с третьей недели).
В туалет ходить легче и безопаснее (тут писали уже) стоя.
Не ешьте в больнице того, от чего точно пучит (давать будут капусту, черный хлеб). Неприятно очень.
Купите гинекологические одноразовые трусы-сеточку (штук 5 хватит). Весьма комфортно.
|