Здравствуйте! Мне 28 лет, геморрой появился в 18. 2 внутренних узла на 7 и 11 часах, выпадают только при дефекации, вправляются вручную, то есть 3 стадия. Наружных узлов нет, попа «красивая». Кроме момента дефекации узлы не беспокоят, ничего не болит, не кровит. Живу полноценной жизнью, занимаюсь фитнесом (подъем тяжестей до 20 кг), не употребляю алкоголь, правильно питаюсь. Каждые 3-4 месяца пропиваю детралекс 1 месяц. Много читала про геморрой, что рано или поздно 3 стадия переходит в 4, когда узлы выпадают при кашле, чихании, смехе и т. д., либо вообще остаются «висеть» снаружи. Я не хочу делать сейчас геморроидэктомию, поскольку научилась прекрасно жить со своими узлами, а начитавшись про то, что бывает после операции, что многие становятся «рабом своей попы», думаю, что могу жить так и всегда. Но мой вопрос вот в чем: обязательно ли моя 3 стадия перейдет в 4, ведь за 10 лет ничего не изменилось, но может ли? Чтобы не допустить этого, что нужно делать, какие меры профилактики? Или с возрастом это все равно неминуемо? Подскажите, может кто сталкивался с этим. Если ответит FatCat, буду очень признательна.
|