|
В жизни очень важно все делать вовремя, понимание этой истины пришло через путь страданий. На этом можно и закончить мое лирическое вступление и перейти к суровой действительности. Нашей остро-колючей болезнью геморроем я страдала с детства, благодаря вечным запорам. Все начиналось с крови в кале и небольшой боли после туалета, далее стали появляться узлы, помогать справляться с которыми мне помогали сначала свечи (не вспомню название), а потом капсулы проктоседил (очень хорошие ректальные капсулы, очень долго меня спасали и действовали достаточно быстро), но то ли лекарство со временем ухудшилось, то ли моя пятая точка стала «требовательней» (очевидно-второй вариант ближе к действительности) чудо-капсулки отказались меня ставить на ноги. Ситуация доходила до жутких болей, трудно было спать, сидеть, походы в туалет превращались в муку (но здесь этим не удивишь), дальше больше, завсегдатаями процесса стали кровотечения, что тоже не удивляет. И я решилась на визит к проктологу. Врач осмотрел и сделал ожидаемый вывод: геморрой, анальная трещина, тромб. Предложил удалить сначала тромб амбулаторно, я была готова на любые меры, лишь бы стало легче. Операция длилась минут 15-20 под местной анестезией, уколы очень болючие, сама операция за исключением запаха паленой кожи не вызвала боли, далее тампон и с таблеткой обезболивающего меня отправили домой, ранка болела дня три( на сегодня я понимаю что это еще не болела))). Потом процесс заживления (левомеколь, салфетки, венорус, ванночки с марганцовкой, которые впоследствии были исключены, т.к очень сушили и ранка от этого все время трескалась)который растянулся чуть длиннее положенного, но все же был завершен. Далее лечение трещины, опять мази, свечи и подготовка к лигированию. После операции на тромбе мне стало легче, я поверила в чудо и решила отказаться от легирования(хотя понимала, что узлы которые на время прошли вернуться при очередном запоре). Чуда не случилось и вот спустя полгода я вновь у врача, но уже у другого. С прежним поповедом пришлось расстаться по финансовым соображениями- уж больно дороги были услуги. Новый врач оказался поопытней и подешевле. Его вердикт совпал с предыдущим - лечение трещины, затем легирование. Трещину зарубцевала за месяц, потом первая процедура лигирования (делали два узла), затем при хорошем исходе еще должна была быть одна процедура, еще 2 узла. Процедура не очень приятная, особенно первый вечер, ощущение что дико хочешь в туалет, а ничего не выходит ( в прямом и переносном смысле))). Затем еще день дискомфорта, но ничего терпимо. Второй процедуры не случилось, за время восстановления после первой, поток крови хлынул в другие узлы отчего воспалились не только два оставшихся внутренних, но и вылез один наружный. Врач сказал, что второе лигирование уже ничего не даст и надо оперироваться. Назначили день, за день до операции фортранс ( 2 пакета -я худенькая) помог очистить все внутри, гадость редкостная, от количества воды немного подташнивало. Далее сам день операции! Геморроэктомию по ММ делали тоже под местной анестезией, на все про все минут 30 ушло, уколы очень больные, все же воспалено, пару раз было ощущение, что что-то прижгли сильно, далее нитками что-то зашили, вставили тампон внутрь и отпустили домой, назначив строгую диету, ванночки с ромашкой 2 раза в день, левосин на салфетку 2 раза в день и после туалета, кетонал при боли. Приехала домой, анестезия прошла и начался ад, таблетки не спасали. На утро тампон вытаскивала и даже вскрикнула от боли (лучше делать это в ванной размочив немного). Потом первые походы в туалет, ужасная боль, такую еще не испытывала, а опыт терпения болевых ощущений имею, я хоть и молодая 31 год, но операцию от цистита перенесла, а походы в туалет по-маленькому с кровью, то еще «удовольствие», да и прочие болячки тоже имеются. В первые дни ходила два раза каплю, боль ужасная, потом закрепило на два дня, помог дюфалак, пью его до сих пор, очень хорошее средство, хотя подружилась с ним не сразу. Пью на ночь 30 мл. Также пью сбор против геморроя, он тоже слабит немного, тоже на ночь. Строгая диета без мяса, картошки, макарон, ем одни каши и овощи, каждый день чернослив и вареная свекла, перед едой льняное масло столовую ложку, перед завтраком стакан воды, вообще пью в основном воду, стараюсь пить не менее 2 литров. Ем не менее 4 раз в день. Теперь о грустном((За первые 3 дня я 4 раза была в предобморочном состоянии, вот это боль (ходить в туалет это реальная пытка, аж в глазах темнеет, будто бритву тебе вгоняют в попу), тромбоэкотомия, сделанная ранее, мне показалась детским утренником. Один раз не выдержала и у меня случилась истерика, муж успокаивал. Очень больные спазмы сфинктера, происходят внезапно и пробивают болью все тело. Сейчас правда они реже, но я пока еще в стадии рабы попы. Ванночки, салфетки, диета, меньше напряжения. За первые 10 дней выпила упаковку кетонала (теперь пью кетонал только после туалета) и еще несколько таблеток кетанова, в первую ночь помог хорошо немисил. Стул еще выравнивается, хожу жидким, болевые ощущения немного уменьшились, что внушает надежду на выздоровление. В пятницу будет 2 недели после операции, на больничном не была, договорилась с руководством, отлеживаюсь дома. Температура пока держится 37,2-37,5. Была на приеме у врача, говорит, все заживает хорошо. Посмотрим)) Все мы здесь присутствующие уже победители, мы побеждаем самих себя каждый день, вынося все эти мучения. Прочитала все 157 страниц форума и с каждой страницей каждый писавший здесь становился ближе, а тяготы легче. Верю, все будет хорошо и придет тот день, когда все это вспомнится с улыбкой. Как говорил классик –лучше один раз напиться живой крови, чем всю жизнь питаться падалью, так и тут лучше один раз промучится, чтобы потом этим геморром не страдать. Здоровья нам и терпения. Будут вопросы пишите)
|