Здравствуйте, доктор. Мне 32 года. Полтора года назад мне был поставлен диагноз "Хронический геморрой 2-3 стадии". Меня не беспокоили ни боли, ни кровотечения, а образующиеся после акта дефекации в области анального отверстия мягкие бесформенные образования я считал анатомической особенностью организма. Обратиться к доктору заставил выпавший и не вправляющийся твердый правильной шарообразной формы темный шарик - тромбоз. Год назад была сделана операция ТГД, доктор сказал, что моя проблема полностью решена. Первые две недели мне тоже так казалось, однако потом я стал наблюдать такие же образования - выпадение узлов после дефекации. Был еще несколько раз у этого доктора, но получал один и тот же ответ: "Геморрой вылечен, вы наблюдаете отёк тканей, скоро пройдёт". В течение года "отёк" так и не прошел, более того, появились редкие, но регулярные кровотечения - приблизительно раз в два месяца 2-3 дня подряд несколько капелек. В связи с этим обратился к другому специалисту. Он сказал, что операция полностью выполнила свою задачу, но - и только (убрала внутренние узлы, но внутренние остались - именно они меня и беспокоят. Но предыдущий доктор мне не сказал об этом ни слова, хотя наблюдал меня около 6 месяцев). Была предложена геморроидэктомия, которую я боялся как огня и год назад, и теперь. Но, похоже, другого выхода нет. Отсюда мой вопрос. В моем случае необходимо удалить три наружных узла размером по 1-1.5 см. Выпадают они после дефекации, но не каждой - 1 или 2 раза в неделю - и вправляются самостоятельно в течение нескольких минут. Я знаю, что сложность послеоперационного периода зависит от объема хирургического вмешательства. Доктор, как вы оцениваете данный объем? Будут ли боли такими кошмарными, как описано в этой теме, или я могу рассчитывать на улыбку судьбы? Каковы в моем случае риски? Подозреваю, что мой доктор меня жалеет и не говорит всего до конца, поэтому прошу вас ответить как беспристрастного специалиста.
Кроме того, меня интересуют такие мелочи: 1) Если первые дни сидеть нельзя, то как происходит поход на горшок во время госпитализации? 2) И как после операции ехать домой, если не сидя? 3) Каким образом соблюдается личная гигиена (в частности душ, мытье головы и проч.) в течение первых дней после операции? Благодарю.
|