С болезнью "мирился" долго (лет 15 назад обратился к проктологу), но всему приходит предел. Тогда, 15 лет назад, другой врач-хирург отговорил от
операции и я мужественно боролся с проявлениями болезни. А вот в конце этого года я "созрел" для радикального метода.
На приём к хирургу приехал по рекомендации коллеги. Хирург рядовой, "пашет" в гор. больнице (позднее выяснилось, что проходил обучение в проктологическом центре - не помню каком, в Москве).
После моего осмотра он предложил оперироваться в стационаре с чем я и согласился.
Вы хотите спросить что меня подтолкнуло к
операции? 15 лет терпел и вдруг перед новым годом решился?
Поясняю -
надоело постоянно "вправлять" узлы
после туалета, дискомфорт (у кого есть заболевание, то знают что это такое).
"Товарищи по несчастью" пишут, что у них до лечения бывали боли, кровотечения, но всё это обходило меня стороной. И тем не менее, консервативные методы (мази, свечи, таблетки) не избавляли меня от постоянного ожидания обострения ситуации (в
последнее время могло возникнуть кровотечение без каких либо предпосылок - нагрузок). Да, были и такие единичные случаи.
В больнице, куда меня определили, были проведены дополнительные обследования (колоноскопия и т.д.).
В стационар я был определён во вторник. На пятницу была назначена операция. В среду обед и все
последующие приёмы пищи были не для меня. Начал я питаться только в воскресенье, вечером, почти через 5 дней с лёгкого куриного бульончика.
"Очистка" организма перед колоноскопией и операцией включала официальный "клистир"- по Швейку 2 шт. вечером и 2 шт. утром, между "клистирами" принимал собственный Лавакол. "Почистился" великолепно, только устал "вправлять" узлы, да и условий для гигиены особых не было - отделение-то было обыкновенное, хирургическое. Накануне
операции ещё получил 1 "клистир" вечером и один утром.
непосредственно перед операцией уточнил у хирурга нужно или нет вправлять узлы
после посещения туалета, на что он мне ответил, что
нет, не нужно!!! Благодаря наглядной "картине" он мне всё и удалил!!!
И вот операция.
РЕКОМЕНДУЮ ПОБРИТЬСЯ ДОМА, чтобы не отвлекать медперсонал на такие работы- у них др. дел хватает. Но, тем не менее, медсестра пришла, проверила качество бритья, сказала, что всё в полном порядке.
Ещё надел на себя белые кружевные компрессионные
чулки - не снимал неделю
после операции (хирург рекомендовал приобрести заранее - лучше выполнить т.к. придётся бежать за эластичными бинтами,
чулки выйдут чуть дороже, но бинты сваливаются, а
чулки нет).
1. Анестезия.
Не буду умничать терминами- за день перед операцией меня посетила анестезиолог, приятная женщина, осмотрела позвоночник, задала наводящие вопросы и сказала, что всё оК!
Перед операцией что-то мне вкололи, привезли в операционную. Мандраж меня охватил какой-то до обморока почти, но давление на мониторе и пульс показывали, что это где-то в голове что-то не включалось. Капельницу мне всё-таки "приспособили".
Полуобморочное состояние прошло только
после того как меня в районе позвоночника укололи анастетиком (не больно, кстати). Через некоторое время нижняя часть туловища стала не моей. Чувствительность появилась часов через 5.
Операция.
Операция длилась не более часа
Я разговаривал во время
операции, всё слышал, отвечал на вопросы медиков - был в полном сознании.
Прикольно было наблюдать как в конце
операции на моих глазах мои ноги переложили из "верхнего" положения - я лежал на спине, в нижнее. Ноги переложили, а в голове они вроде остались на том же месте. Так и повезли в палату с двумя парами ног -

.
Отходняк.
После
операции я честно пролежал на животе - так положено, часов 8.
Мне ставили обезболивающие, вечером наркоту по уколу, но обычный КЕТАНОЛ действовал эффективнее.
Болезненность в районе ануса была, но всё терпимо, я полагал, что будет больней. Порой можно было обходиться и без обезболивающих.
Лечение
послеоперационное.
Вместо еды по 1 - 1,2 литра
глюкозы в вену 1 раз в день, также
абоктал - антибиотик.
Извините, допишу одиссею поздней.