Хочу рассказать кратко свою историю-возможно, кто-нибудь найдет что-то полезное для себя из моего опыта. Операция была 5 месяцев назад, открытая (т.е. без швов) геморроидэктомия по Милигану-Моргану. Удаляли три наружных и три внутренних узла. В стационаре находилась три дня после операции. Стул был на второй день после операции (операция была во вторник, а в четверг меня буквально "заставили" сходить в туалет при помощи Дюфалака (сироп лактулозы). Хирург сказал, что затягивать со стулом нельзя, иначе дальше будет все сложнее. Перед операцией я прочитала весь этот форум (большое спасибо всем тем, кто делился своим опытом), и поняла, что главный враг нормального стула и заживления после операции-это боль и спазм. Поэтому решила с ними бороться. Кроме назначенной мне хирургом стандартной обработки ран с последующим наложением мази я использовала гель Катеджель местно. Он и хлоргексидин содержит (антисептик) и лидокаин, т.е. местно обезболивает хорошо (мазала перед стулом и после). Кроме того, принимала Катадолон таб. -это анальгетик. Я его открыла для себя давно, и решила применить как обезболивающее после этой операции. Причем первую неделю принимала Катадолон Форте -доза больше и однократный прием в сутки. Далее еще 2 недели принимала обычную форму Катадолона. НЕ дожидалась боли, а пила прямо курсом, 3 таблетки в день. Считаю, что это мне помогло значительно уменьшить спазм, т.к. кроме обезболивания, Катадолон снимает спазм мышц (т.е. по идее он и на мышцы анального сфинктера действует). Для нормализации стула принимала Мукофальк по 2 пакетика в день и препарат Трансулоза гель (это лактулоза плюс парафин). Т.е. Трансулоза еще и "смазывает" каки, чтобы на выходе не было твердого первого комка. Масло растительное/вазелиновое принимать не стала-тошнит. От кураги и чернослива-пучит, так что пришлось отказаться и от них. А вот киви на ночь реально работает! Ела все (кроме острого, риса, сдобы), мясо-обязательно! Никаких кашек на воде и проч. Нужно хорошо кушать, чтобы и заживление шло и объем стула был нормальный. Несколько раз были запоры, куда ж без них (они у меня в принципе всю жизнь, они же и причина геморроя), я боролась с ними Микролаксом (микроклизмы) или глицериновыми свечами или магнезией (1 стол ложка на стакан воды). Старалась, чтобы стул был ежедневно, либо раз в два дня, но не реже ни в коем случае! Включила в рацион больше овощей (салаты с оливковым маслом-ежедневно), фрукты (мне очень помогали абрикосы-было лето, ела их каждый день). Поскольку я пью обычно мало, а тут хирург сказал пить не меньше 2-х литров в день, завела себе блокнотик и контролировала, сколько жидкости в день пью, прямо заставляла себя придерживаться питьевого режима. В общем, все для стула, все для победы!:) Сейчас, т-т-т, практически все нормально. Однозначно лучше, чем было ДО операции, когда, извиняюсь, при ходьбе все "богатство" вывалиться могло и приходилось руками вправлять....
|