Небольшая статья по поводу метода Hal-Rar.
Дезартеризация (HAL-RAR): о чем молчат многие колопроктологи... В настоящее время различными колопроктологами используется несколько методик геморроидэктомии, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, а также, что более важно, показания и противопоказания.
Например, в настоящее время во многих частных клиниках и уже в некоторых государственных колопроктологических отделениях г. Москвы пациентам предлагается лечение геморроидальной болезни методом "Дезартеризации геморроидальных узлов (HAL-RAR)". Пациентам перед операцией оперирующий хирург рассказывает многочисленные преимущества (амбулаторно, безболезненно, быстрая реабилитация и т.д). Как правило, после такого представления доктором у пациента складывается мнение, что такая операция лишена недостатков и соглашается на данный вид лечения. Все хорошо бывает только если данный метод используется по показаниям, а не всем подряд, как это обычно бывает (коммерциализация в медицине иногда берет верх у некоторых врачей).
Как пациенту Вам важно знать: дезартеризация эффективна только в случае выраженного внутреннего геморроя, когда внутренние узлы не выпадают за пределы анального канала, т.е. по современной классификации геморроидальной болезни - это 2 стадия хронического геморроя. Только в данной ситуации перевязка сосудов питающих геморроидальный узел приведет к их уменьшению (но не исчезновению) и остановит частые кровотечения, которые беспокоили пациента до операции. Справедливости ради, стоит отметить, что со второй степенью геморроидальной болезни пациенты обращаются к врачу крайне редко, только при очень частых и обильных кровотечениях. Основная масса пациентов, обращающихся к колопроктологу имеют более запущенные стадии геморроя, как правило 3 или 4, когда внутренние геморроидальные узлы уже выпадают за пределы анального канала и либо вправляются до очередного акта дефекации, либо не вправляются даже при ручном пособии. В такой ситуации дезартеризация не принесет вам желаемого результата, особенно при 4 стадии заболевания.
Вторым важным моментом является то, что существует методика ДЕЗАРТЕРИЗАЦИИ и лифтинга слизистой или мукопексии (это синонимы). Т.е. первым этапом выполняется прошивание питающих геморроидальный узел сосудов, а вторым этапом, опять же с помощью шовного материала выполняется подтягивание (лифтинг) наружных геморроидальных узлов в анальный канал. И тут стоит предостеречь потенциальных пациентов. Во-первых данная методика подразумевает оставление швов внутри анального канала, что в послеоперационном периоде вызовет как минимум выраженный болевой синдром, особенно усиливающийся при акте дефекации, что потребует использования сильных анальгетиков, вплоть до синтетических наркотических средств. Помимо болевого синдрома, наличие швов в анальном канале может привести к их несостоятельности, что нередко бывает после самостоятельного стула. Соответственно, при несостоятельности внутренних швов, подтянутые узлы вновь выпадут наружу и операцию нужно будет признать неэффективной. В отдаленном послеоперационном периоде, несмотря на кажущуюся надежность методики, кровоснабжение в оставленном геморроидальном узле может восстановиться и тогда все ваши жалобы вернутся на исходную позицию.
Поэтому, в настоящее время нельзя рассматривать ДЕЗАРТЕРИЗАЦИЮ как метод радикального лечения геморроидальной болезни, поскольку только физическое иссечение геморроидальной ткани может уберечь пациента в будущем от рецидива заболевания. В настоящее время ДЕЗАРТЕРИЗАЦИЮ можно рассматривать как метод малоинвазивного лечения начальной формы геморроидальной болезни (2 стадия), имеющую выраженные клинические проявления (частые и обильные кровотечения из геморроидальных узлов), либо как метод паллиативного лечения у пациентов, которые по причине сопутствующих заболеваний не могут перенести обычную радикальную открытую геморроидэктомию.
|