Как говорил один известный турецкоподданый, может быть, Вам ещё и ключи от квартиры, где деньги лежат?

"Дайте". Много Вам врачи дают? Я не врач и могу только сказать, как поступила бы, имея свой опыт за плечами.
1) мне три врача сказали, что не нужно никаких ограничений в питании в первые дни, и в больнице на ужин мне дали бульон и паровую котлету с пюре. Думаю, это было слишком жёстко, учитывая, что сутки до операции я уже ничего не ела и дважды чистила кишечник микроклизмами "микролакс". Два-три дня я бы ела протёртые овощи и кефир. Без еды нельзя-запрет
2) боль очень сильная начинается после отхода анестезии. Тут уж лучше не стесняться, пусть вкалывают наркотик, это даст возможность переспать первую ночь. Лежать будете, как позволит Ваша попа.
3) ещё один момент, который давно не озвучивали на форуме. Через три-четыре часа после операции захочется пописать. Сестры предлагают судно, мужчине это функционально, поэтому можете согласиться. Для женщины в положении на спине после такой операции судно абсолютно не подходит, потому что все потечёт прямо по повязке. Поэтому я встала и пошла в туалет сама. Вот тут многих подстерегает сюрприз под названием "острая задержка мочи". То есть хочешь, но не можешь. К тому же потужиться нельзя, надо стараться максимально расслабиться. Можно согласиться, чтобы медсестра выпустила мочу катетером, но дома же нет медсестры, поэтому я приучалась расслабляться. Спазм снимает но-шпа, поэтому можно, мне кажется теперь, её сразу начать принимать, если такой казус случится. Повторюсь, это необязательный бонус после операции.
4) сидеть больно, поэтому лучше лежать или стоять ( ходить), при необходимости сидела на половинке. В состоянии покоя адской боли нет, терпимо. Исходя из того, что многие обезболивающие вызывают запор, я от них отказалась вовсе. Наверно, если есть возможность колоть самому или кто-то поможет, можете подобрать что-то для себя.
5) доктор настоятельно советовал тёплые сидячие ванночки с марганцовкой, говорил, что они снимают спазм, заживляют, и больные прямо в эту ванночку и ходят в туалет. Возможно, если речь идёт о проктологическим тазике, который вставляется в унитаз, в котором попа висит, это и прекрасно. Таскать на пупке тяжёлый таз с водой, пытаться сесть в него на полу и покакать, а потом каким-то образом из всего этого вылезти-я не смогла себе представить, как это проделаю. Поэтому даже не пробовала-опыта нет.
6) первое время категорически нельзя есть макароны и хлеб, они сильно сушат кал. Доктор на форуме ещё говорит и об алкоголе. Не знаю, на себе алкоголь в больших количествах не испытывала, но бокал шампанского или вина через пару недель после операции я уже позволяла.
Хорошо действует кефир с растительным маслом, киви, овощи и фрукты, супы. Чернослив и курагу я пробовала, у меня они вызывали повышенное газообразование, отказалась
7) надо пристально следить за количеством выходящего, чтобы не попасть в такую ловушку: часто ходишь по чуть-чуть, кажется, что все нормально. На самом деле это первые звоночки запора. Пару дней нет полновесной порции-хватаем "микролакс" и пробиваем выход снизу.
8) гигиена строжайшая. Каждый поход в туалет, как минимум, мыть попу струёй воды, обеззараживать, чем назначит врач ( у меня была перекись водорода и хлоргексидин в бутылочках с носиком, отлично орошать рану), потом на маленькую марлевую салфетку мазь, и к ране. Сверху салфетку побольше, чтобы белье не пачкалось. Никаких пластырей или прокладок- рана должна вентилироваться.
Кажется, основное сказала