|
Здравствуйте уважаемые участники данного форума! Во-первых, хочу поблагодарить всех за участие в форуме, за высказывания. Лично мне это очень помогло и прибавило уверенности в принятии решения сделать операцию. Практически все что сдесь написано правда! Во-вторых, позвольте поделиться своим опытом. Мне 33 года, пол муж., стаж болезни ~12 лет. После выпадения узла наружу (он не давал спать ночи три, потом боль спала, дефикация проходила безболезненно) пошел на консультацию к двум специалистам в нашей Белгородской клинической больнице им. Св. Иосафа, у нас функционирует очень современный колонопроктологический центр. Принял решение делать операцию у д.м.н., хирурга, женщины (операции делает с закрытыми глазами). После болезненного осмотра неделя подготовки: детролекс по инструкции, гепарин и 22.05.12 в больницу. В палате вдвоем, сосед мужик 43 года из деревни, бросил пить уже как год, но беда идет у него кровь, так что за месяц похудел на 12 кг., но болей в отличии от меня не было. Далее все процедуры деаем с ним параллельно. Вечером 3 клизмы утром 23-го 2 клизмы до чистой водички и в 8.30 меня зовут на операцию. В операционный блок входим впятером, благо операционных 3! У моего хирурга 4 операции, а вообще в плане 11 операций. Сам операционный блок напоминает какой-то цех, везде автоматические двери, система принудительной вентиляции и кондиционирования... ощущение тревоги и чего-то неизбежного. Первых в операционные заводят женщин, а нас оставляют на каталках в "предбанниках". Слышу разговоры персонала и анастезиолога, он проводит анастезию все поочереди. Доходит и до меня минут через 40. Ложусь на левый бок, он щупает копчик и вводит туда иглу, такую боль терплю достаточно спокойно. После трех инъекций ложусь на спину и жду расходиться тепло и начинают неметь конечности и др. Части тела. Лежу жду, минут через 50 из операционной вывозят девушку и завозят меня. Здоровоюсь с хирургом, она уже сделала одну операцию я следующий и третим идет мой сосед по палате. Перелажу на кресло, в вену вводят классную штуку и мне становиться вообще хорошо:хочешь спи, хочешь пой, хочешь смейся время летит незаметно. Так что до операционный период и сама операция ничего страшного. После операции позвонил родным и лег спать. Когда через полтора часа проснулся почуствовал ту боль о которой много читал. Сначала стонал, потом кричал звал медсестру. Минут через сорок она пришла и вколола мне промидол - подействовало. С этого момента начались мои приключения. Сосед спит я корчусь. Колол с интервалом 2,5 часа до след. Утра. Оч. важный момент помочиться. Доктор велел попробовать через 5 часов после операции, но увы, как не тужились, как не лили на пенис теплую воду, как не журчали струей в унитаз смогли кое-как с мучениями выдавить по капле к 2 часам ночи. Потом вынимали томпон- супер ощущения (кстати мне кажется что у меня основная боль была из-за него). Не забывайте обезболиться перед этой процедурой. После тампона ставили "колокольчик" (это я так называю марлевую ленту длинной 10-12 см., пропитанную левомиколем, которую с помощью какой-то железной спицы засовывают в ЗП, перед дефикацией ее нужно выдергивать и иногда она прилипает, что вызывает доп. неудобства как будто звонишь в колокольчик :-). На второй день разрешили пить кефир и просили пока не есть, на след. день начали потихоньку есть. Четвертый день - первая дефикация! Ощущения не передать. Даже мой сосед с низким болевым порогом и то был не в восторге. Т.к. была суббота, особо нами никто не занимался, лишь сестра мерила температуру. У меня 37,6 у соседа 37,2, но к вечеру у него 36,9, а у меня 38,1 опять приключения вкололи литическое. В воскресенье сходил в туалет 6 раз маленькими червячками, опять температура. А соседу все лучше и лучше. Спросил ст. сестру, а потом и доктора как ходить в туалет тужиться или нет, т.к. здесь на форуме было написано, что тужиться не надо, врачи подтвердили что не надо, но к вечеру у меня опять температура. В понедельник сосед с утра сходил в туалет и пошел курить, пришла наша доктор и забрала меня на осмотр из-за моей температуры. Осмотр пальцем на 6 день после операции это ЖЕСТЬ! Даже мой сосед побледнел когда я вернулся. Врач сказала, что температура у меня из-за каловых масс скопившихся в заднем проходе, что надо было ТУЖИТЬСЯ и послала меня на клизму. После клизмы я испытал облегчение через серъезную боль, сидеть на унитазе не мог ноги сами разгибались. :-) И после этого потихоньку начал налаживать свое послеоперационное восстановление. До сих пор (18 день болезни) боли при дефикации особенно сразу после жжение, потом часа 2 отходняк, но уже существенно легче, чем прошлые две недели. Звонил сосед. Он уже во всю на огороде работает был два раза на рыбалке. Ему правда наружний узел не иссикали, может поэтому ему полегче, хотя врач говорила, что операции у нас одинаковые. Так что вывод один: да у всех по разному, но несмотря на это послеоперационная реабилитация требует силы воли, терпения и методичности. Быстро от геморроя не отделаешься!
|