Сделал операцию 23.05.2012 болезненные ощущения начали сходить к концу июня. Однако более тугой кал (оформленный) надрывал анальное отверстие и рубец на 11 часов начинал кровить (мазаться кровью). Очень боялся и боюсь стриктуры (сужения) сфинктра, т.к. знаю человека, который ходит в туалет калом толщиной с палец, и оч. сильно мучается если кал тугой. По этой причине делал массаж уже после 2-х недель после операции своим указательным пальцем. Однако, заметил, что частый массаж не дает заживать рубцу. Стал делать массаж раз в неделю до существенной боли. Вы сами поймете как с опытом. Сейчас прошло 10 недель болей уже нет, вроде как последний рубец, а может быть трещина затянулась. Но я все равно делаю массаж. Теперь уже и большим пальцем в напальчинке с вазилином раз в 3 дня. Мой совет в послеоперационный период. Соблюдайте диету. Пытайтесь добиться, чтобы у вас не было поноса, но кал был по консистенции кашицей. Так вы сможете избежать ненужных разрывов. Начинайте делать массаж анального отверстия, а точнее сфинктера. Посмотрите его структуру и прочитайте про геморроидэктомию, т.к. вы сможете понять что у вас болит, где оно находиться и как это массировать. Наберитесь терпения. В большинстве случаев отходняк тяжелый, болезненный и лишает трудоспособности. Не спешите выздоравливать - осложнения намного хуже. И имейте в виду, что хирурги, которые делают вам операцию, как правило не заботяться о вашей реабилитации. Из личного опыта знаю что массаж анального отверстия пальцем необходим и полезен. Это профилактика трещин и др. паталогий, но хирург вам делать его не будет (если только не заплатите), поэтому делайте его сами и сможете снизить риск сужения сфинктера жить с которым поверьте оч. и оч. сложно.
|