Здравствуйте всем! Нарыла интересную информацию по заживлению ран. Надеюсь, донна Роза не будет против, что я выложу ее, сокращала как могла.
В
процессе заживления раны принять выделять три фазы:
Воспалительную;
Грануляционную;
Фазу эпителизации. Стадия воспаления
Воспалительная фаза продолжается 5-7 дней с момента появления раны. Первая реакция организма на повреждение – выработка веществ, которые активизируют процессы свертываемости крови. Свежие кровяные сгустки закупоривают сосуды, останавливая кровотечение.
Затем на месте повреждения развивается воспалительная реакция, вызываемая целым каскадом клеточных реакций. Постепенно начинается рост новой ткани – грануляций.
Грануляционная фаза. В построении грануляционных тканей важнейшую роль играют фибробласты. Как правило, если при лечении повреждения накладывались швы, то к концу фазы воспаления (на 5-7 день), их снимают. Однако если в области шва имеется натяжение, то края раны могут разойтись, поскольку они соединены непрочной грануляционной тканью, а не рубцом.
Грануляции представляют собой временную ткань, которая после выполнения своей функции, подвергается регрессу и заменяется рубцовой тканью. Морфологическая основа грануляции – это клубочки вновь образующихся сосудов. Нарастающая в процессе заживления повреждений ткань обволакивает эти сосуды, увеличиваясь в объеме. Внешне грануляция выглядят, как нежная ткань розового цвета.
Если процесс заживления протекает благоприятно, то фаза образования грануляций наступает на 7 дней после получения травмы. В этот период продолжается заполнение области повреждения грануляционной тканью, которое началось еще на предыдущей стадии.
Продолжается стадия грануляции в среднем около месяца. На протяжении этого времени происходит созревание образовавшейся грануляционной ткани, в состав которой входят клетки воспаления, соединительная ткань и новые, прорастающие сосуды. К концу периода на созревшую выстилку из грануляционной ткани начинают осаждаться клетки эпителия, соединяя края раны молодым рубцом, имеющим ярко-красный цвет.
При наступлении второй стадии заживления начинается образования новой ткани – грануляции. Эта ткань очень чувствительна к повреждениям, поэтому во время лечения раны на этой стадии необходимо применять особую осторожность. При проведении перевязок необходимо крайне бережное отношение к гранулирующей ране. При обработке раневых поверхностей к грануляциям не следует прикасаться. Для их очистки не применяют марлевые шарики, необходимо проводить орошения теплыми растворами. Используют: 3% раствор перекиси водорода. Стерильный физиологический раствор. Раствор перманганата калия (соотношение 1:2000).
Для нормального развития грануляции и в ране необходимо поддерживать сбалансировано влажную среду. При высыхании раны так же, как и при излишнем образовании экссудата, ход образования грануляций нарушается, и заживление раны протекает медленнее. Для регулирования влажности среды в области раны используется наложение повязок. Повязка впитывает излишний экссудат и, в то же время, предохраняет от пересыхания. На этой фазе лечения раны важно избегать травматизации образовавшихся грануляций, поэтому используемые повязки должны обладать антитравматическими свойствами, то есть не склеиваться с раной. При несоблюдении этого правила при каждом проведении перевязки грануляция будет повреждаться, и процесс заживления раны сильно затянется.
Фаза образования рубца
Эта фаза начинается сразу же по завершении фазы грануляции и может длиться около года. В этот период пространство раны полностью заполняется эпителием и соединительной тканью. Количество сосудов в рубцовой ткани сильно уменьшается, поэтому сам рубец меняет цвет с ярко-красного на телесный. К концу периода заживления на месте раны образуется рубец.
Прочность рубцовой ткани составляет около 80% прочности здоровой кожи.Источник:
http://dermalatlas.ru/opuxoli-kozhi/granul...hivleniya-rany/
Пессимист это бывший оптимист, которому жизнь разбила розовые очки.