|
Да, хочется поделиться опытом по поводу питания со своей стороны:
- главное, не допускать запоров - все, что больше 24 часов, будет выходить как кирпичи и травмировать. Хотя, надо признать, жжет оно не так сильно, как полужидкий стул, но при выходе создает микротравмы, отсюда-потом-боль. Если уже такое случилось, что за сутки не удалось сходить, но чувствуется, что надо бы уже - то я просто сразу помогаю себе микроклизмой-маленькая, резиновая, наконечник мягкий и тонкий-смазать катеджелем или другим обезбаливающим-это в любом случае лучше, чем перетужиться и лечить порванную попу. Тюбики типа микролакс/норгалакс тоже ок, но, во первых, у них жесткий наконечкник, во вторых, бывает, раздражают и без того воспаленную кишку
- в идеале добиться стула раз в день, с утра-отстреляться, отмыться, если надо-выпить таблетку от боли и забыть до следующего утра, тем самым давая попе отдохнуть и подзажить. У меня на овощах, фруктах и кашках получается, блин, после каждого приема пищи надо бежать, не знаю, может, такой организм, поэтому налегаю еще на творог, сыр, мясо и даже хлеб, где то там баланс)
- если вы только не вегетарианец, в рационе должно быть достаточно мяса, проще говоря-это-строительный материал для регенерирующих тканей, возможно, мы нуждаемся в нем сейчас даже больше, чем обычно, поэтому за кашками и фруктами/овощами не стоит им пренебрегать, просто разбавлять его ими. И витамин С тоже помогает ускорить заживление.
Это не диета, это, скорее, принципы, к чему стремиться, в основном по опыту и перерытому интернету, способы достижения могут быть индивидуальны. Я вот, например, купила бутылку Дюфалака, который многие пьют и доктор сказал, если что, но так и побоялась открыть - у меня на слабительные организм реагирует даже более бурно, чем хотелось бы, но уже после 1-2 раз решает, что теперь так будет всегда, поэтому самому уже напрягаться и что-то делать не надо)
|