4-5 лет - это уже и не так плохо, особенно, если правильная профилактика и изменить образ жизни (ну я, например, знаю, за что мне это все) - то есть шанс, что оно и не вернется? А то я после всех осложнений и боли лигирования тоже боюсь, не всегда как в рекламе оно.
Схема была такая:
С утра - микроклизма с ромашкой, потом ехала в больницу, там вставляли в попу какой-то прибор, подключенный к крану с холодной водой - нет, вода не лилась в попу, она нужна была для заморозки прибора - по ощущениям - холодный очень, и так лежать полчаса. Как называется, надо вспомнить еще, полгода прошло. В конце - свеча Релиф Адванс и свободна на весь день.
Вечером - полчаса вот такой штуки -
http://zdravim.ru/product/1166 (я сама не знаю, в чем там прикол, просто выполняла все, что он сказал - потому как начиталась о хронических трещинах и операциях и была перепугана до смерти) - лежа на животе, потом микроклизма с отваром ромашки (причем он говорил, оно должно побыть внутри какое-то время), после чего облепиховая свеча на ночь.
Ну и, диета, как обычно - без острого, соленого, алкоголя, спорт тоже ограничить, что особенно огорчило.
Не знаю, что из вышеперечисленного именно сработало, к магнитным браслетам и всякому такому всегда немного скептически относилась, но через неделю все ощущения сошли на нет, и 10 дней курса я отходила уже до конца для закрепления эффекта.
Прибор с заморозкой - док хвастался, что чуть ли не сам разрабатывал, ну у него 40 с чем-то лет опыта.
С тех пор не беспокоила именно трещина никогда, только вот я пошла потом новых приключений искать на это место, но уже с внешним узлом