Хатуль Мадан

Журнал
|
|
Эх, Лера, Лера... И с чего ты мне такую букву втюхала? Да еще и фамилией своей прикрылась...  Что ж "Ч" так "Ч"... Как говаривал мой прадедушка: "НиЧаво, выбьемсси..."
1. ЧЕБУРАШКА. Такое нерадостное детское воспоминание. Потому что Чебурашка этот - не меховая симпапушка с голубого экрана, а непонятное творение каких-то очумелых ручек. Стоял этот монстр на столе в кабинете детского врача в поликлинике, походы куда я ненавидела лютой ненавистью (да и сейчас медицину не жалую). Сделан он был из пивных пробок. Точнее - нет, не из пивных, а просто из металлических пробок, которыми раньше закупоривали все бутылки, а теперь только пиво... Чебурашка из пробок от "Буратино"... В страшном сне не приснится. И взгляд у него был тяжелый-тяжелый. Как-то недобро он взирал на то, как в рот тебе лезут деревянной палочкой, а протом прописывают наипротивнейшие горчичники...
2. ЧЕРТАКОВ, тоже детское воспоминание... Эпиграф - Докор! Я букву "Ч" не выговариваю! - Да что Вы, батенька! Вы отлично выговариваете букву "Ч"! - Нет, доктор... Букву "Ч" я човчем не выговариваю...
Чертаков - мой троюродный брат. Так вышло, что в детстве мы много времени проводили вместе. А брательник лет до 6-ти катастрофически картавил. За что подвергался жестокой критике с моей стороны, а потом мы просто дрались. Дело происходило примерно так: - Сашк! Скажи "Чертаков". - Селтакоф!!! - Кашу съел и был таков! Скажи "Черрртаков!". - Селтакоф!!! - Пукнул в суп из кабачков! Ну, скажи нормально "Чер-та-ков!" - Селтакоф!!! - Ты дурак из дураков! Далее шла неразволошая... А теперь брат вырос, почти майор, команды отдает зычным голосом и не картавит... Но при встрече не забываю вставить свои 5 копеек: "Саш, скажи "Чертаков"!"
3. ЧЕРТОВО КОЛЕСО. И еще раз детство. Мы жили на 8-ой Соколиной, напротив Измайловского парка. И сразу за воротами стояло колесо обозрения. Каждые выходные выстраивалась огромная очередь из желающих "Москву посмотреть", а меня вели мимо к каким-то детским корабликам... И только раза два или три дедуля мой выстаивал эту очередь, пока мы с бабушкой прогуливались по окресностям, и я поднималась туда, откуда были видны все семь сталинских высоток, Останкинская башня и наш дом, такой маленький, грязно-желтенький, но почему-то очень любимый с высоты птичьего полета...
4. ЧУЧИЛЬДА. Муж подарил мне на день рождения длинношерстную таксу. Маленький рыжий пушистик был назван звучным именем Брунгильда. Брунька, Бруня... Только ближе к зиме, когда короткие лапки стали очень забрызгивать грязью розовое пузико, Бруня как-то плавно трансформировалась в Чуню. Потом в Чучу. Потом в Читу. Потом в Чипу. Чипульду, Чучильду, Чипульку, Чипсу... И что удивительно - откликается только на "Брунька" или на все имена, что на "Ч"...
5. ЧУВАК. О, эта юность... Когда кругом чуваки и чувихи... А еще любера и гопники! Как же было хорошо, как остро пахло весной, какую бурю чувст вызывало все вокруг...
6. ЧЕЛОВЕЧЕК. Не люблю это слово. В том смысле, когда говорят о людях "человечек", вроде как с любовью или с теплотой. Хочется сразу добавить: "Человечек - это звучит горденько!"
7. ЧЕРЕПЯНЬ. Мой дедушка родом из небольшого, но весьма известного уездного городка Липецкой губернии - Лебедяни. Лебедянь - родина Замятина и Игумнова... Красивый город с многовековой историей. А по соседству деревенька Черепянь. И почему-то в самой Лебедяни название "Черепянь" входит во множество идиом, преимущетвенно в уничижительной форме. Если тугодум - то родом из Черепяни; громкий голос - что орешь, в Черепяни слышно; большое расстояние - тоже сравнивают с дорогой до Черепяни; криво сделано - через Черепянь в Воронеж... Эх, до сих пор жалею, что не смогла взглянуть на эту пресловутую Черепянь.
8. ЧИЖ и Ко. Очень люблю Чигракова. Ну, и компанию его тоже. Давно как-то, жила у бывшего мужа и училась в институте... С Авиамоторной на Войковскую, путь почти полтора часа. А первая пара (вот идиотизм!) в 8 утра... Ну, на первую пару можно было и забить, но экзамены тоже в 8 начинались!!! Выходила в 6.20 и, пока шла пешком к метро, почти в полный голос пела: "Ты ушла рано утро, В час после шести..." Зима, темень - глаз коли... И я такая, на экзамен как на праздник, марширую с песнями.
9. ЧАЙ. Навеяно Чижом: "Хочу чаю, аж кончаю..." Очень уважаю зеленый, и чтоб со всякими цветочками был.
10. ЧЕСТОЛЮБИЕ. Вот это про меня. Я хоть и асоциальный тип, но без аудитории просто задыхаюсь.Очень меня подпитывает всеобщее признание (ну, блин, хлопайте уже, хлопайте! не вижу чепчиков воздухе!).
--------------------
Второй муж, я думаю, не кофточка, он книжечка. Или песенка. Кофточка - это первый. Износилась, чо. Прошлогодняя коллекция... (с)
|