Все было ужасно. Я, конечно, сама виновата: так и не смогла сказать свекрови, что мы только на 1.5 дня, заранее. Сказала уже когда приехали. Она обиделась: "Так вы что: прощаться приехали? Тогда лучше бы не приезжали". Моего ребенка отличает редкая настырность: ему все надо выяснить сразу и до конца (ну, не блещем мы воспитанием!). Он стал ко мне приставать: "А почему бабушка сказала, чтобы мы не приезжали? Она не хочет, чтобы мы приехали? и т.д." В результате мне еще вменили, что я ребенка настраиваю против... А сын почувствовал какое-то напряжение, он же ребенок, не умеет адекватно реагировать, вот и стал капризничать, спрашивать: "А когда мы уедем?". Потом вроде атмосфера стала разряжаться, но свекровь снова и снова возвращалась к тому, что "может останетесь на неделю?". Сын услышал и стал ей объяснять: "У нас у бабушки Т. день рождения!" И свекровь рещила, что я спешу не на работу, а на день рождения мамы. Опять она мне выговаривала: "Вообще, можно и не каждый год день рождения праздновать". Я пыталась объяснить, что не еду я на день рождения, который будет посреди недели, приеду только в пятницу, в субботу и будем отмечать. Ну а почему не праздновать? Лето, солнце, цветы, подарки. Мама - легкий, компанейский человек, у нее много подруг, друзей от 30 до 70 лет, которые обязательно придут, позвонят, поздравят. Я уже подарок приготовила: цифровой фотоаппарат, а сын собирается весь сад украсить воздушными шариками. Я, конечно, ничего этого не говорила свекрови. Я все понимаю, не обижаюсь на нее: болезнь мужа выбила ее из колеи, она ужасно устала от всего этого напряжения, срывается, бывает неадекватной - все это естественно и не осуждается. Но это я сейчас успокоилась и адекватно рассуждаю, а тогда, конечно... Наверное, не надо было ездить.
|