Тусь, честно говоря, про химиков не знаю, ни одного знакомого химика, все больше физики, геофизики, геологи, математики, биологи... Насчет зарплат в НИИ - оказывается не знаю тоже, в этом самом НИИ получаю вполне приличную сумму (оклад и, вправду, невелик, но есть такая графа в р/л "Надбавка за высокие достижения" - цитирую, сама так не считаю). Многие у нас подрабатывают - читают лекции в Университете и Горном (благо, все это и мы - на Васильевском острове). Но это я считаю нормально для ученых - передавать свои знания, воспитывать следующее поколение специалистов. Кроме того, когда читаешь лекции в голове хорошо все упорядочивается, новые идеи рождаются, так что я не скажу, что это - в ущерб работе). Я тоже подрабатываю - разрабатываю методику и программное обеспечение еще для одной конторы, тоже геофизической. Мой профессионализм от этого только возрастает, и на качестве работы отражается только в положительную сторону. По-любому, хочешь хорошо жить - надо хорошо работать, что бизнесмену, что ученому. А вообще, Тусь, согласить: в некоторых лабораториях такой ерундой занимаются, ну полная лажа. Причем годами. Один мой знакомый, совершенно махровый бизнесмен, но в прошлом кандидат ФМ наук, из профессорской семьи как-то на мои стенания по поводу бедных ученых ответил: если за работу не платят, значит она не нужна! Я, конечно, с ним не совсем согласна, привожу просто как одно из мнений по этому поводу.
|