По жизни оставляла старшего 7-летку с младшим годовичком. На два-три часа, из них каждые пол-часа звонила домой и... Соседи всегда знали, что мой выводок без мамы сидит. У нас с соседями всегда хорошие отношения были, мы и загородку на площадке сделали, чтобы дети могли выглянуть из двери и увидеть через решетку, кто звонил. А до 6-летия старшего мы жили в коммуналке. У соседей девочка была на год старше, да и всегда кто-нить из взрослых дома был. Как-то не приходилось беспокоиться.
Один раз пришлось оставить старшего в 8 лет с младшим двух-леткой на целый день... На похороны уезжала, их не рискнула с собой брать. Но их контролировал, практически, весь подъезд: присылали на разведку своих детей, с которыми во дворе старший играл. Спасибо добрым людям. Приехала тогда с похорон... А дома... Ну... вся дворово-классная банда порядок в детской наводит - это еще ничего. Еще дома были готовые пельмени и бананы, и сидели соседки в ожидании моего прибытия. Как-то так получилось, что часам к 5-ти вечера все освободились и пришли моих контролировать, ну и зацепились языками... Вот так и выкручивалась...
При этом: 1. Старший был обучен обращению с электроприборами, младший был основательно запуган этими же приборами. Хотя... однажды и мы дома были все, а он умудрился включить утюг и поставить его на полировку... Пока не задымился стол, не заметили. 2. Никому без предварительного телефонного звонка дверь не открывать. Если будут ломиться - набирать 02. Правда, дверь была бронированная, минут 10-15 она должна была продержаться. Да и решетку на площадке вскрыть было не просто. Проводили проверку во время дежурства знакомого мента: старший, действительно, действовал в соответствии с планом. Скажете жестоко? Зато я была уверена, что ребенок сумеет себя защитить. 3. В случае форс-мажора (были проведены репетиции) надо было схватить шкатулку с документами, одежку с вешалки и бежать из квартиры: гори все синим пламенем. А во всякие 01 можно позвонить с автомата. 4. Пищу оставляла в термосе или в подушках, чтобы сами не разогревали: старший пару раз забыл плитку выключить. 5. В отсутствие мамы, если все в порядке, сидеть дома и гулять не выходить. Вот это было очень строго: в случае пропажи ребенка со двора главное - быстро поднять тревогу, а если мамы дома нет, то кто встревожится? Чисто из этих соображений.
|