Offline
Пользователь
![*](style_images/1/pip.gif) ![*](style_images/1/pip.gif)
Профиль
Журнал
Группа: Пользователи
Сообщений: 1327
Пользователь №: 447
Регистрация: 2.06.2006
Репутация: 3
|
|
Позавчера вернулись из поездки Переславль-Ярославль-Ростов.. Буквально переполнены впечатлениями...И очень хочется поделиться... Переславль-Залесский мне показался сказочно-жизнерадостным...Больше всего запомнилось: Плещеево озеро - вода в нем переливается - глубокий синий цвет плавно переходит в бирюзовый, салатовый, даже слегка бежевый...как на море...На горизонте с трудом можно различить белый Никитский монастырь...Спасибо цифровику – удалось сфотографировать за счет большого увеличения. Когда мы приехали, было жарко, и народ купался. Скорей, правда, не купался, а шел "по воде аки посуху": долго и медленно перемещался от берега по щиколотку в воде... Очень понравились музеи чайника и утюга - ярко разрисованные избушки, с забавными прибаутками на стенах (старинными и не очень), где девушки-экскурсоводы задорно так рассказывают о том, каких типов были раньше утюги, сколько весили, а также показывают множество весьма любопытных предметов быта. И вот поди догадайся, как их раньше использовали. Я не смогла.. Гуляли вдоль небольшой речушки и вспоминалась Венеция. Речушка шириной как раз с канал венецианский будет, и по ней народ туда-сюда на лодках плавает, просто сидит на бережку в беседках. Только в отличие от Италии берега покрыты деревьями. Город очень вытянут вдоль дороги, ведущей на Москву, часть достопримечательностей за городом, посему на следующий раз оставили: Никитский монастырь, музей паровозов? Синий камень… Еще что увидели – малюсенький автовокзальчик со зданием туалета, чуть не больше вокзала. Дорогущие машины, контрастирующие с избушками-развалюшками. Златокупольный монастырь с шикарнейшим цветником – георгины преогромнейшие.
Ярославль встретил на солнышком и ветром – пронизывающим. Но все равно –первым делом – на Волгу…Я почему-то испытываю трепет перед этой рекой… Да и не только я, но и множество поэтов, песенников, писателей. Некрасов в первую очередь вспоминается почему то – «Выдь на Волгу…» Красивые виды со стрелки, где в Волгу, извиваясь змеей, впадает речка Которосль. И с крутого берега от ротонды. Нагулявшись-намерзшись-нафоткавшись по высокому берегу, стали бродить по старому городу. В поисках достопримечательностей и колготок (ну мерзну я…) Первое – нашли. Второе – нет (жительницы этого славного города, коли случайно зайдете на наш форум, откройте тайну – где вы их покупаете????) Мне очень нравятся в старинных городах, а Ярославль основан в 1010 году, купеческие дома разноцветные. В городе Ярослава Мудрого их неплохо в основном реставрировали. Что порадовало – много небольших сквериков. Нестариннная часть города до боли напоминает Москву – многоэтажки, современные торговые центры. Утром, весьма плотно позавтракав в ресторанчике гостиницы с видом на залитую набережную Которосли, отправились в монастырь. В котором нас встретили толпы туристов и разочаровывающая надпись, что звонницу реставрируют, поэтому залезть на нее нельзя. Ну да ладно… Зато сходили на выставку фарфора, увидели принадлежавшему одному из губернаторов (бывших, нынешние наверно на чем-то другом ездят) карету. И отправились в Ростов. Ростов, видимо, не ознакомился с сообщением гидромета Ярославля, жизнерадостно обещавшего нам солнце целый день. Час езды от Ярославля – и небо в тучах, ветер из бодрого превращается в прохватывающий до костей. В довершение ко всему, когда мы оказываемся в Кремле, начинается противный мелкий дождик. Но нас не испугать. Увидев табличку, приглашающую осмотреть переходы стен кремля, мы лезем по лесенке, и наверху, отдышавшись, узнаем, что нужно купить билеты внизу в другой башне. Обилетившись, повторно штурмуем стену. Любуемся фресками 17 века (их отлично отреставрировали), видами со стен на кремль, удивляемся маааленьким дверкам в башнях – ведут на звонницы, мой муж точно бы не пролез. Идем на выставку финифти и колокольчиков – я и не знала, что на эмали не только цветочки, но и такие картины писали. На стенде трясем сбрую и слышим звон старорусских колокольцев и бубенцов. И какой урод придумал, что нельзя это фотографировать? К озеру Неро буквально выбегаем, делаем пару кадров и бегом греться в трапезную – ветер сносит, дождь усиливается. Лишь после обеда, когда садимся в маршрутку (между прочим, в отличие от московских, тамошние маршрутки двери открывают – закрывают автоматически, а не с помощью мата пассажиров) Ростов дарит нам несколько солнечных лучей….
|