Эта тема наверно будет интересна не только тем, у кого детки учатся или выросли, но и тем, у кого еще все впереди. У подруги сын подросток, учится в 8-ом классе. В школе конфликт. Дело в том, что мальчик разделил для себя все предметы на две части - те, которые нравятся (как математика и физика например) и он по ним с удовольствием занимается и те, которые не нравятся (как литература например и история) и их он в упор не видит... Скандал назревал еще в прошлом учебном году, но в самом начале этого случилась неприятная история. На уроке литературы мальчик объявил, что сильно сомневается в положительности героя уж очень положительного какого-то, выяснилось, что он произведение не читал, а пролистал. Учительница сказала (дословно): "Мартынов, хватит идиотничать!"На что мальчик положил книжечку в сумку и сказав очень вежливо "до свидань-марь-иванна!" вышел из класса, не обращая внимания на крики "Мартынов, вернись щас же!"
В рез-те та самая Марь-Иванна ходатайствует щас об исключении его из школы (я вообще не знаю - неужели это правомерно?!). Никакие уговоры-разговоры с мальчиком не помогают, не хочет он извиняться. Ситуация пиковая - не прав учитель (что приняла однозначно-агрессивную позицию), не прав мальчик (что демонстративно проявил неуважение к учителю - все-таки человек старше его втрое, а то и вчетверо). Масла в огонь еще подлил и папа, услышав эту историю, он сказал - "Я б тоже ушел, не смей заставлять его извиняться!"(это подруге) Характер - это конечно хорошо, вопрос что теперь делать...
И еще... Конечно, твердый характер у ребенка - это неплохо,но не всегда. Увы и ах, в этой жизни нужно учиться прогибаться. Кто-нибудь обязательно будет неправ - учитель, потом преподаватель, потом жена, начальник... Мы к сожалению живем в постоянном контакте с людьми от которых мы в той или иной степени зависим. С этим нельзя не считаться... Кто что думает по этому поводу?
--------------------

|