Завсегдатай

Журнал
|
|
Моя любимая бабушка
Тёплым августовским вечером сидели они у дома на ска-мейке около дурманящего куста сирени, лузгали по-деревенски большие чёрные семечки и тихо разговаривали. Смеркалось, солнце медленно опускалось за горизонт, а на темнеющем небе стали одна за другой появляться звёздочки. - Вот, внученька, уедешь ты завтра к себе в большой город, когда ещё я тебя увижу... Может, умру и не свидимся больше, - сказала старушка в беленьком платочке. - Что ты, бабуленька, ты у нас ещё сто лет проживёшь, -ответила внучка, крепко её обняв. - Я и следующим летом к тебе в гости приеду, ты, смотри, дождись меня. Что-то было особенное в этом вечере, хотя так же, как обычно, с соседних дворов доносились пьяные песни, был слышан смех гуляющих парочек, а собачка Жучка сидела ря-дом и смотрела глазами, полными собачьего интеллекта, вни-мательно слушала. Был дорог каждый летний день. Скоро наступит промозг-лая осень, ветер разденет деревья, будут лить дожди, но это будет потом и совсем не скоро, а сейчас так тепло на душе, ни малейшего ветерка, а темно синее - небо уже всё усыпано зо-лотыми звёздочками. Усталый день готовится ко сну, подсол-нухи склонили свои спелые и уже тяжёлые шляпки. Бабушка, подняв голову к небу, вдруг сказала: - Внученька, я вот смотрю на эти звёзды и думаю: как это я умру, буду лежать под землёй и никогда больше этого неба в звёздах не увижу? Не верится как-то мне... И эта сирень будет весной цвести, а меня не будет. - Все мы, бабулечка, состаримся и умрём. Все мы там бу-дем. И на том свете люди не хуже нас, - попыталась успокоить её девушка. - А как не хочется-то умирать, вот, вроде, и старость при-шла, а душа у меня такая молодая! Ну, пойдём в дом, порань-ше ляг, завтра в дорогу. Запел сверчок. Пораньше лечь не получилось, очень многое надо было сказать, и в доме ещё долго горел свет, пробиваясь через закрытые ставни. Рано утром, завтракая на открытом воздухе в беседке под плетёным виноградом, девушка прощалась взглядом с уютным бабушкиным домиком. Всегда ухоженные и политые цветоч-ки, подняв свои головки к солнцу, пестрели разноцветными красками. Вспоминала, как собирались всей роднёй вместе, дети носились по двору, взрослые ели и пили за столом, потом голосили песни. Вспоминался вкус свежего борща из овощей с огорода и вишнёвого компота с ватрушками на полдник. Как собирали клубнику и потом, усевшись прямо на солнцепеке, лопали её за обе щеки. Как тут же отмечали бабушкину сереб-ряную свадьбу. И как только все помещались в этом малень-ком, но таком гостеприимном домике? Как же хочется вер-нуться в то время… Пора. Взяв чемодан, девушка вышла за калитку. Бабушка, идя вслед, расплакалась. Остановились, крепко обнялись. Не-известно откуда, но обе знали, что это в последний раз. Только так бывает в последний раз. Отойдя на расстояние, внучка обернулась и посмотрела на бабушку. Та, стоя у калитки, по старинке махала платочком, а краешком того, который был не ней, утирала слёзы. Девушка в последний раз окинула взгля-дом бабушку, уютный и ухоженный домик в цветах, калитку, собачку Жучку, куст сирени, скамейку у дома. Да, это точно было в последний раз, она это твёрдо знала. Какой-то таинст-венный голос вселил в неё эту грустную уверенность. И вот уже стучит по рельсам поезд. Мысли девушки посте-пенно переносились к её городу: будущая встреча с однокурс-никами, обмен впечатлениями о летнем отдыхе, новый учеб-ный год, заботы... Наступила осень. И правда наступила, и ветер раздел дого-ла деревья. Но что-то было в ней особенно тоскливое. Что-то должно было случиться. В начале ноября пришла весть о том, что бабушки не стало. Печальная новость не была неожиданной, чувствовала же, что бабушка уйдёт именно этой осенью, но слёзы капали, и сильно сжалось сердце. Не стало милой бабушки, такой молодой и ве-сёлой, которая была хохотушкой и подружкой старше на це-лых четыре прожитых жизни. ....Через несколько лет девушка снова приехала в городок и сразу пошла к дому бабушки, который продали приезжему хо-лостяку. Подойдя к калитке, застыла в изумлении. Дом поста-рел, как стареет человек. Ни одного цветочка, всё было серо и убого, крыша дома накренилась. Голубая краска на доме, ка-литке и заборе почернела, стоял запах ветхости и плесени, не-смотря на то, что дом был жилым. Ставни болтались на рас-шатавшихся петлях, а во дворе сидел чёрный кот с жёлтыми глазами, один из которых был подбит, как у бомжа или алко-голика. Не веря своим глазам, она стояла как вкопанная и не заметила, как из дома выполз взлохмаченный хозяин и грубым голосом спросил: «Чё надо?» - Ничего, извините... На следующий день купила цветов, пошла на кладбище. Подойдя к могилке, увидела фотографию бабушки. На ней она всё так же по-доброму улыбалась, будто это не её нашли тем утром бездыханной в доме. А на ухоженной могилке росли разноцветные цветочки, как когда-то у неё во дворе и дурманил куст сирени. В голубом летнем небе светило солнце и пели птицы. Вечером заводил свою песню сверчок, а золотые звёздочки рассыпались по бар-хатному чёрному небу, как будто перебрались туда вслед за ней...
--------------------
Уснув на оперативке не восхрапи, ибо восхрапев, ты разбудишь коллегу своего и надругается он над телом твоим.
|