|
А может краснуха?
Цитата | Краснуха Заболевание вызывается вирусом, нестойким в окружающей среде, чувствительным к действию температуры и химических веществ.
Механизм заражения воздушно-капельный, вирус выделяется с капельками слюны при кашле, разговоре.
Краснуха может быть приобретенной (т.е. заражение организма после рождения) и врожденной (заболевание плода внутриутробно).
Заразный период длительный:
При приобретенной краснухе больной человек выделяет вирус (т.е. опасен для окружающих) за неделю до появления признаков болезни и три недели после появления сыпи.
У детей с врожденной краснухой вирус выделяется до двух лет с капельками слизи из дыхательных путей, мочой, калом.
Клиническая картина приобретенной краснухи.
Как правило, заболевание начинается с кратковременного подъема температуры (от нескольких часов до 1-2 суток). Температура чаще невысокая 38-38,5. При этом могут наблюдаться общая слабость, вялость, головная боль, невыраженный насморк, першение в горле, боль при глотании.
Типичный симптом краснухи – припухание заднешейных, затылочных, заушных и других лимфатических узлов. Они становятся размером с горошину, плотноватые, болезненные на ощупь.
Затем появляется сыпь.
Иногда период повышения температуры проходит совсем незаметно и тогда заболевание начинается сразу с сыпи.
Сыпь при краснухе состоит из мелких розовых пятнышек с ровными очертаниями (в карте записывают, как правило, так: мелкопятнистая бледно-розовая сыпь). Сыпь появляется сначала на лице, шее, затем распространяется по всему телу за несколько часов. Ее появление может сопровождаться легким зудом. Сыпь при краснухе держится 2-3 дня и проходит бесследно, не оставляя ни рубчиков, ни шелушения.
Анализ крови при краснухе:
В инкубационный период
Повышение числа лейкоцитов, нейтрофилов, может быть повышена СОЭ.
В стадии высыпания
Количество лейкоцитов снижается, количество лимфоцитов увеличивается, значительно увеличивается число плазматических клеток.
У взрослых заболевание может протекать тяжелее, температура иногда достигает 39, у части больных отмечается сильная боль в мышцах.
У части больных заболевание протекает бессимптомно или признаки едва заметны!
Осложнения заболевания:
Со стороны суставов: артриты
Со стороны системы кроветворения: геморрагические сыпи, кровотечения (тромбоцитопеническая пурупура).
Со стороны нервной системы: менингиты, энцефалиты.
Надо сказать, что все вышеперечисленные осложнения у детей встречаются крайне редко.
Лечение. Постельный режим на время высыпаний, изоляция от здоровых людей, особенно не имеющих иммунитета к краснухе и симптоматическое лечение – обычно этого бывает достаточно, и никаких других мероприятий проводить не требуется. Под симптоматическим лечением подразумевается облегчение состояния заболевшего, если у ребенка повышена температура, можно дать детское жаропонижающее (свечи или сироп), если болит голова – детское обезболивающее. В настоящее время не рекомендуется давать детям аспирин и анальгин, лучше давать препараты, специально адаптированные для детского возраста.
Краснуха и беременность
Наибольшую опасность краснуха представляет для беременных, а точнее для плода. Вирус краснухи вызывает развитие разнообразных внутриутробных дефектов. Частота развития врожденных аномалий у плода очень зависит от срока беременности, на котором произошло заражение. Здесь принцип следующий: чем меньше срок, тем выше риск.
При сроке 3-4 недели риск развития отклонений у плода 60%
При сроке 9-12 недель – 15%
При сроке 13-16 недель 7%.
Вирус поражает не только сам плод, но и сосуды его питающие (сосуды плаценты). Это может привести к выкидышам на ранних сроках и преждевременным родам. Это своеобразный защитный механизм природы (гуманный или нет).
Плод у беременной женщины страдает всегда, переносит ли она краснуху тяжело или без проявлений. Поэтому часто в таких ситуациях советуют прервать беременность.
Что делать, если женщина не болела краснухой до беременности и не привита, но имела контакт с больным краснухой?
В этом случае беременной женщине необходимо сдать кровь на наличие специфических (противокраснушных) антител. При этом смотрят на уровни двух антител – иммуноглобулинов класса М и G (IgМ и IgG).
Наличие в крови иммуноглобулинов G может свидетельствовать, либо об уже имеющемся иммунитете, от давно перенесенной инфекции, либо об остром заболевании на поздней стадии (начиная со 2 недели).
При отсутствии специфических антител (нет ни IgG, ни IgM), анализ необходимо повторить через 2-3 недели.
Появление иммуноглобулинов класса М говорит о переносимой острой краснухе. Иммуноглобулины М появляются с первых дней болезни и исчезают через полтора месяца после ее начала.
Желательно не затягивать сдачу анализов крови на выявление специфических антител, т.к. чем больше проходит времени от момента предполагаемого заражения беременной вирусом краснухи, тем труднее правильно оценить результаты исследования. Во всех случаях проводить исследование и оценивать результаты, должен только специалист в этой области.
|
|