|
Я скажу 2 вещи по этому поводу. Во-первых, вся наша система родовспоможения такова, чтобы спровоцировать молодых женщин на всякий маразм. Пока я была беременной, мне постоянно врачи пытались внушить (и сознательно и подсознательно), что я больна, хотя, если рассматривать это состояние женщины объективно, это – самое естественное ее состояние – вынашивать плод, это вложено в нее природой. Не надо делать из этого какой-то фетиш. А врачами он создается: постоянно предлагают лечь в больницу (при том, что я, например, была здорова до беременности и во время беременности отлично себя чувствовала), пугают, советуют перейти на другую работу, на неполный рабочий день, больничный и т.д., не разрешают куда-то ездить, вести активный образ жизни. В их идеале: выключиться из жизни и сосредоточиться только на вынашивании ребенка. А к чему это приводит? Правильно, в эти самые «Колыбельки». Не может женщина переключиться в один момент с активной жизни и стать биологической машиной для вынашивания плода. Вот эта самая образующаяся пустота и заполняется всяким маразмом. А теперь, во-вторых, от безделья все это происходит. Про себя скажу, я не посещала ни курсов перед родами, с психологами не беседовала, на гимнастику в консультацию не ходила – мне было некогда, я работала до последнего дня. И мне было очень стыдно: все-таки первый ребенок, хочется все самое лучшее, все самое правильное, а я на курсы не хожу, вот в бассейн предлагают, а мне надо в командировку, аж, в Красноярск лететь. Питаться надо правильно, а у меня сплошной общепит на бегу. Иногда я покупала какую-нибудь книжку про беременность и малышей, но читать тоже было недосуг (после родов я уже в эти книжки заглянула – Боже, какой кошмар! – если бы я всем этим рекомендациям следовала, то вместо роддома угодила бы в сумасшедший). В общем, я корила себя и завидовала «правильным» мамочкам, которые слушали(сь) врачей и посещали всевозможные курсы. Но, как ни странно, малышу нравилось вместе со мной мотаться по всей стране, защищать отчеты, делать доклады – в самые ответственные выступления он радостно молотил меня пяткой по ребрам. Будучи в роддоме и наслушавшись соседок по палате, посещавших всевозможные курсы для беременных, гимнастику и читавших нужные книжки, я очередной раз пришла в ужас: как же я рожала, ничего этого не зная. А было бы у меня свободное время перед родами, я бы, наверное, тоже ударилась во всякую эзотерическую муть. Если рассматривать беременность как естественное состояние женщины, а не болезнь, преступление и т.д., и не заставлять ее в корне менять образ жизни, который она вела до беременности, можно уберечь женщину от всяких «Колыбелек».
|