Я тоже сейчас нахожусь в похудательном процессе к отпуску. За 2.5 недели кг 2 сбросила (c «зимних» 59 до «летних» 57, хотя хотелось бы 54, но боюсь, что за последние 10 дней до отпуска не осилю). После беременности много диет, препаратов, процедур перепробовала, нельзя сказать, что без толку. В той или иной степени все работает. Сейчас же пришла к выводу, что просто надо меньше есть, но обязательно вкусно и красиво. Еда, это не только источник энергии для жизнедеятельности, но и часть нашей культуры, духовности (это я про посты и пр.). И нельзя, я считаю, зачеркнуть в своей жизни такую важную ее часть, истязая себя диетами типа: вареная рыба без соли или молоко с чесноком. Надо получать удовольствие от еды обязательно. И не только в процессе насыщения, но при приготовлении, оформлении, общении в процессе и после… Вот, именно, И ПОСЛЕ. Когда немного «не доешь», встаешь изо стола с такой легкостью и, главное, с чувством морального удовлетворения.
А психотерапия – да, немаловажна в этом деле. Я сама подвержена как булемии, так и анорексии. С мужем напряженные отношения – ем, не могу остановиться. Эйфория от успеха или еще чего-то – кусок в горло не лезет в прямом смысле. А нервы в порядке – нормально ем, не переедаю (скорее наоборот), получаю удовольствие от еды. Только редко нервы в порядке бывают…
|