Сразу признаюсь - тему слизала с другого форума... Тема действительно очень непростая и очень неоднозначная...
Эта история началась шесть месяцев назад. После «вирджинской трагедии», когда один из студентов расстрелял своих сокурсников, некто юзер ЖЖ tetraox (признанный, кстати говоря, лучшим блоггером Перми) написал пост следующего содержания:
[b] — Я вчера... купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, «маслята». Пистолет в промасленной бумаге, сегодня утром его почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм. Заряжал магазин, но стрелять не пробовал — я уверен, что и так сработает хорошо.
У кого купил, не скажу. Но у продавца были еще пистолет Макарова — две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю, да и мощность не та. ТТ — самое то. Я вас всех ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Макдональдс, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ. Я пока не решил, в какой ВУЗ города я пойду. Наверное, все-таки в политех. Я его ненавижу. Хотя одинаково ненавижу и остальные «типа университеты». Я ненавижу людей. Вы у меня попляшете. На раскаленной сковородке. [b]
После этого случилось следствие, инициированное в ФСБ и в сентябре был суд. Обвинялся tetraoxa (он же Дмитрий Ширинкин) Прокуратурой Перми в написании "заведомо ложного сообщения о готовящемся акте терроризма". Типа телефонного терроризма, то же самое. Является уголовно наказуемым деянием...
Сам автор заявил, что текст выше - есть литература и, следовательно, никакой реальной угрозы не представляет... Волей-неволей возникает вопрос: где грань между литературой и сообщением, когда "надо вставать на уши и звонить в колокола". Что вообще делать...
Вопрос возник не просто так - на днях по НТВ рассказали - маленькая благополучная Финляндия... Пацан, 18 лет, расстрелял в школе какое-то количество человек, был ранен полицией, сейчас находится в госпитале... Полиция пытается понять мотивы... Что примечательно: за день до этого в интернете этот молодой человек аж видео записал и разместил с объявлением о своей акции... Финны, видать, не отреагировали... А нужно реагировать и если нужно, то как?
--------------------

|