Offline
Мягкая власть самая сильная
 
Профиль
Журнал
Группа: Пользователь
Сообщений: 1107
Пользователь №: 212
Регистрация: 9.12.2005
Репутация: 10
|
|
Две стороны одного стресса Александру Соколову уволили с работы. Два дня она лежала дома на диване, прокручивая в голове сцену увольнения, обвиняя себя в случившемся, но потом поняла, что такие мысли загоняют ее в тупик. Она взяла себя в руки, позвонила всем знакомым, способным помочь с трудоустройством, выложила резюме на несколько сайтов, и уже через две педели у нее была более интересная работа.
У Екатерины Прянишниковой близился долгожданный день свадьбы. Приготовления поглотили ее с головой. Она валилась с ног от усталости, плохо спала по ночам, постоянно ощущала тревогу, ее мучили головные боли. Свадьба прошла замечательно. Но Екатерина попала в больницу с обострением хронического гастрита.
Обе девушки испытали стресс, но Александре неприятный поворот событий помог мобилизоваться и выйти из трудной ситуации победителем, а Екатерине радостное событие едва не подорвало здоровье.
Признаки дистресса: быстрая утомляемость и частые ошибки в работе; отсутствие удовлетворенности от проделанной работы; невозможность сосредоточиться; потеря чувства юмора; плохой сон, с кошмарными сновидениями, и дневная сонливость; непреодолимое беспокойство; частое сердцебиение; дрожь в теле; приступы головокружения; головная боль, боли в шее, нижней части спины; сыпь на коже. Откуда берется стресс Стресс — неотъемлемая часть функционирования живого организма. Именно стресс помогает человеку условиям окружающей среды. Источником стресса, или стрессором, может стать любой раздражитель, как физический, так и психологический. Если плохо и нерегулярно питаться, не высыпаться, мало двигаться, то тело подвергается физическому стрессу. Психологические стрессоры вызывают эмоциональное напряжение. Ими могут быть обман, обида, перегрузка информацией, а также ситуации, угрожающие безопасности, экономическому благополучию и межличностным отношениям.
Боевая готовность В ответ на воздействие стрессора развивается реакция тревоги за счет выброса в кровь большого количества адреналина и норадреналина) активируются все системы организма: увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, снижается тонус сосудов сердца и мышц, активируется распад жиров. Если требования, предъявляемые к организму, соответствуют его адаптационным возможностям, он функционирует в режиме повышенного сопротивления. Включаются функциональные резервы, и уровень активности поднимается значительно выше обычного.
Не только во вред Стрессорнье воздействия умеренной силы и длительности полезны (и даже необходимы). В стрессе — не важно, вызван он радостным или печальным событием — происходит тренировка физических и психических сил. Такой благоприятный стресс принято называть эустрессом. Однако, если стрессорные воздействия длительны либо восприятие происходящего чересчур эмоционально, те же события способны истощить внутренние ресурсы, вызвать дисфункцию любой из систем организма и привести к различного рода заболеваниям и даже к смерти. В такой ситуации речь идет о негативном стрессе, или дистрессе.
Как обуздать стресс Если вы оказались на грани нервного срыва, значит, пора принимать меры.
Познакомьтесь с сущностью стресса. Осознав, что стресс может стать источником позитивных перемен, вы почувствуете облегчение. Мыслите рационально. Ваши приоритеты должны распределять так: я сам, потом моя семья и близкие мне люди. Получая информацию, вдумывайтесь: а что она значит лично для Вас. Не стоит огорчаться из-за того, что вы не в силах изменить при всем желании. Вспомните о хорошем. Вспомните или представьте себе что-нибудь приятное. Воссоздайте эпизод в памяти как можно полнее. Сконцентрируйте внимание на чем-то прекрасном, например на пламени свечи. Повторяйте позитивные утверждения типа: «Я уверен и спокоен» и «Я справлюсь» Расслабьтесь. Сядьте поудобнее, дышите медленно и глубоко, сосредоточивая внимание на каждом вдохе и выдохе. Представьте себя на пляже или в цветущем саду. Слегка напрягите поочередно различные группы мышц — это поможет расслабиться. Разомните себе мышцы щей и плеч. Примите теплый душ или подержите руки под струей теплой воды. Двигайтесь. Любая физическая активность положительно сказывается на самочувствии. Поделитесь с близким человеком. Обсуждение проблем вслух способствует их скорейшему разрешению. Выплесните эмоции. Дайте выход чувствам. Если хотите — плачьте. Плач хорошо помогает унять эмоциональный дискомфорт. Доставьте себе удовольствие. Пойте, танцуйте, читайте, пройдитесь по магазинам — делайте все, что может Вас порадовать. Питайтесь правильно. Не заедайте стресс сладостями. Ешьте медленно. Снять напряжение помогают успокоительные сборы и фиточаи. Высыпайтесь. Не пытайтесь заснуть, если не хотите спать. Старайтесь не спать днем, даже когда хочется. Не наедайтесь перед сном но и не ложитесь спать на пустой желудок. При неудачных попытках самостоятельно справиться с негативным стрессом не доводите себя до крайности, обратитесь за помощью к психотерапевту).
Психотерапевт, кандидат медицинских наук Михаил Викторович Голубев
--------------------
Просто деньги. Просто квартиры. www.makler4you.ru
|