Здравствуйте, уважаемые!
Сердечно приветствую всю тусовку на новом месте!
Пользуясь новыми возможностями в такой приятной атмосфере этого
форума, хотела поделиться своим мнением и узнать ваше,
если пожелаете, конечно...
Коротко преамбула, на всякий случай. Мне 31 год, первый раз вышла замуж в 18 лет, мужу было тогда 19.
Через 6 лет мы разошлись, нашей с ним дочери сейчас 11 лет.
После развода у
меня были еще серьезные
отношения с одним мужчиной, тоже на год старше
меня, дело шло к свадьбе, но я все порвала (о причинах дальше - в этом и вопрос поста). Сейчас уже три года замужем. Муж младше
меня почти на 7 лет, но это как-то не заметно, даже многие знакомые не знают, что ему только 25 лет. Но вопрос не в возрасте, а в отношении мужчин к своим матерям-мамулям-мамочкам.
Мой первый муж до сих пор живет с мамой (!!!), причем зарабатывает мало, и зачастую она - его единственный шанс не остаться голодным и раздетым. А
свекровь готова кормить-одевать, холить и лелеять своего переростка-сыночка. Я даже не понимаю, как это происходит: она очень (повторюсь, очень!) умная и проницательная женщина, известный и уважаемый человек, заслуженный врач РФ, потомок нескольких дворянских родов, но в любви к своему сыну слепа, простите, как блохастая мартышка.
Меня, 18-тилетнюю девчонку, непрерывно обрабатывали она и ее мама, т.е. мужева бабушка, что мужчина голова в доме, все должно вертеться вокруг него, его надо уважать и обслуживать (да-да! именно таков сценарий общения с
мужем, хотя
свекровь сама в разводе). В 18 лет - это еще может сойти за догму, но в 23, когда
после окончания института вкалываешь на двух работах, чтобы содержать себя, ребенка и
мужа, который ничего не зарабатывает, а сидит и рассуждает о благородстве, патриотизме и как неплохо бы было возродить отечественную науку, такая фишка не прокатывает. А тут еще мама: "Не попрекай его отсутствием денег, его это обижает! Когда-нибудь (а когда, простите?) он станет великим ученым и получит все Нобелевские премии." А муж, к тому же, под видом работы над диссертацией крутит роман на кафедре с секретаршей. Итог печален - в один день я выставила его из дому, он пошел назад к маме (а куда еще?) и полтора года они
вместе недоумевали: "За что?"
Со вторым мужчиной было вроде все замечательно. Я даже была несколько удивлена тем, что мужчины умеют себя сами обслуживать (первый муж ни разу не вымыл за собой чашки). Но! Разгадка этого секрета нашлась сразу - мама! Она не делала дома НИЧЕГО! Приготовленный ею ужин приравнивался к подвигу; уборка, стирка, глажка - удел мужчин в этом доме. Собственно, бабий рай, согласитесь? Но
меня к "небожителям" не причислили...
Меня включили в "группу поддержки мужчин". И еще был такой нюанс - деньги. Она могла без стеснения сказать "Сынок, мне надо столько-то и столько-то!" Причем суммы назывались иногда, равные двум зарплатам. И сынок послушно лез в карман. Но самое удивительное, что с таким же заявлением могла выступить ее сестра (то бишь, его тетка), а резон был такой - женщина одна растит дочь, кто же поможет, как не единственный племянник! Да и доча там росла - палец в рот не клади... К тому же "святое семейство" приняло
меня в штыки. Как же! Разведена, с ребенком, лишние два рта по их понятием, наверно. Я пыталась отдалиться и абстагироваться от такой "родни", но дух такой властной мамаши не вытравить никаким дихлофосом. "Мальчик" был настолько зазомбирован, что в какой-то момент я его просто возненавидела за бесхребетность и инфантильную преданность мамуле.
В третий (он же
последний) раз все сразу начиналось хорошо. Мама жила отдельно, правда получала "на жизнь", так как была разведена и не работала (да, собственно, и сейчас не работает). Но никакого ее влияния я не почувствовала. Ко мне отнеслась очень лояльно, чем
меня и удивила. Потом у
меня, правда, были догадки, что, возможно, она нашла во мне замену. Но это только догадки. Я к ней тоже негативных эмоций не испытывала. И теперь не испытываю... Но план у
меня все-таки был.
А план такой. Муж, хоть и молодой, но чрезвычайно самостоятельный и очень ответственный человек. Все дела он сразу взвалил на себя; я вообще никогда не испытывала такого блаженного состояния, когда ни о чем не надо думать, все происходит без моего непосредственного участия. Но одно дело я оставил за собой! Маму. Я напоминаю мужу, что надо бы позвонить, хорошо бы навестить, неплохо бы поинтересоваться, не нужны ли маме пальто или куртка на зиму, в "Метро" затариваюсь на два дома - "Как одну упаковку?! А маме?" Самое удивительное, что муж реально всю заботу о ней переложил на
меня. А я убила двух зайцев: и со
свекровью отношения отличные, и муж "под контролем" - не попав под влияние мамы, остался образцово-показательным сыном. Не знаю, что будет дальше, но сейчас мне это никаких неудобств не доставляет - уж какие такие "заботы" о здоровой 50-летней женщине.
Поделитесь, кто может, мнением или собственными рецептами на этот счет...