Лучший способ борьбы с такими "родственничками" - полный их игнор. В моей семье вообще тяжелый случай. Мой "дорогой" дядька, мамин брат, после того, как мои родители помогли ему устроиться в нашем военном городке, куда просто так не попасть, начал поливать их грязью на каждом углу. Папу обозвал "вшивым полковником в потрепанных погонах".

А потом не постеснялся позвонить ему и просить денег. Даже я - тогда еще школьница - пострадала. Он работал физруком в моей школе, в учительской про нашу семью такие бредни плел! Я оставила у него лыжи свои на хранение, так потом он мне их не отдал. Ничего не знаю - и все! До директора школы дошла эта история, в аттестате у меня трояк по физ-ре! Ну это мелочи, самое ужасное, как он обходится с родителями, не моими, своими. Он их не навещает, не помогает, а недавно просто послал их! Прямым текстом. И сказал: у вас нет сына. Говорит, а чего я буду ездить, а потом все достанется другим. "Все" - это малюсенький домишко в захудалом поволжском городке, цена ему от силы 7 тыс. долларов, да дело не в этом, конечно. Он тоже всю жизнь считал, что ему все должны и обязаны. Когда они жили на Севере, дядька всю свою зарплату отправлял бывшей жене (а может только говорил так), а бабуле заявлял: вы родители, вы меня обязаны кормить! Здорового 30-летнего мужика с высшим образованием... А бабуля молча кормила. Даже у моей прабабушки он вытряс деньги на кольцо своей любовнице! В общем, много чего он отчебучивал. В нашей семье все люди отзывчивые, друг другу помогают, а этот... Что бы для него не делалось, ему все мало, он всегда несчастный и обделенный. Не даром говорят: в семье не без урода. Но у нас какой-то монстр.